Kulit Alpukat Bisa Sebarkan Bakteri Berbahaya, Cuci Terlebih Dahulu Sebelum Mengolahnya

By Poetri Hanzani, Jumat, 11 Januari 2019 | 13:44 WIB
Buah alpukat (pixabay.com/tookapic)

Nakita.id – Alpukat kerap jadi buah favorit bagi banyak orang, karena tidak hanya dapat dimakan langsung tetapi juga bisa dibuat jus atau dijadikan campuran salad buah.

Namun, saat ingin mengonsumsi alpukat apakah Moms selalu mencuci kulitnya?

Mungkin banyak yang tidak menyadari, meski daging buah alpukat terbungkus dengan kulit akan tetapi jika tidak mencucinya dapat berisiko bagi kesehatan.

Melansir dari laman medicaldaily.com, FDA mengumpulkan dan menguji lebih dari 1.600 alpukat.

Ketika memeriksa bagian daging buah alpukat, terdapat kontaminasi kurang dari satu persen dari sampel alpukat tersebut.

Baca Juga : Jangan Buang Biji Alpukat, Bisa Bermanfaat Untuk Kecantikan!

Hampir 18 persen kulit alpukat yang ditemukan mengandung listeria monocytogenes, bakteri yang dapat menyebabkan infeksi listeriosis.

Sekitar 1.600 orang di Amerika Serikat terinfeksi setiap tahun, sementara 260 orang diperkirakan meninggal karena infeksi bakteri tersebut.

Menurut Michael Doyle, Regents Professor Food Microbiology di University of Georgia, selain buah-buahan dan sayuran, makanan yang terkait dengan infeksi listeriosis termasuk daging deli, keju lunak, dan es krim.