Pemula Juga Bisa! Ini Tips Masak Semur Agar Bahan Isi Tidak Pecah Meski Dimasak Lama

By David Togatorop, Kamis, 17 Januari 2019 | 22:08 WIB
Tips Masak Semur Untuk Pemula, Begini Cara Agar Bahan Isi Tidak Pecah Meski Dimasak Lama ()

Nakita.id – Meskipun dimasak lama, bahan isian semur tidak akan hancur dengan tips berikut ini.

Pemula wajib tahu cara memasaknya.

Kenikmatan pada semur memang selalu sukses mencuri hati keluarga.

Banyak bahan isi yang bisa digunakan untuk membuat semur, mulai dari telur, ayam, daging, bahkan tahu.

Namun, karena proses memasaknya yang lama terkadang membuat isi semur jadi hancur.

Berbeda dengan telur, karena kita sudah merebus telur terlebih dulu, jadi tidak perlu memasaknya dalam waktu yang lama.

Baca Juga : Para Beauty Vlogger Kini Ditantang Mendandani Kentang! Lebih Mudah atau Sulit?

Nah, untuk menghindari hal tersebut, mari simak tips berikut ini.

- Untuk penggunaan daging sapi, pilih bagian daging sapi yang teksturnya agak keras.

Misalnya daging bagian sengkel.

- Penggunaan api sangat penting saat memasak.

Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan supaya bumbu meresap dalam suhu yang tepat.

- Jika menyajikan semur ayam dan ikan, kita bisa goreng dulu ayam atau ikan sebelum diungkep.

Karena, daging ayam dan ikan akan lebih mudah hancur kalau dimasak dalam waktu yang cukup lama.

Baca Juga : Moderator Debat Capres, Ira Koesno Punya Koleksi Foto-foto Tanpa Make Up yang Bikin Pangling dan Tuai Pujian

Selain daging ayam dan ikan, kita bisa lakukan proses yang sama jika menggunakan tahu ataupun kentang.

- Supaya tidak keras karena proses penggorengan, bahan-bahan seperti ayam, ikan, tahu atau kentang digoreng dalam minyak yang panas.

Menggorengnya pun jangan sampai matang, melainkan hanya sampai berkulit saja.

- Pastikan untuk selalu menutup panci atau wajan selama pembuatan semur agar tidak banyak terjadi penguapan.

 

Dengan begitu, masakan akan mudah matang dan bumbu akan meresap ke bahan isian semur.

Bukan menguap keluar akibat panci atau wajan yang dibuka.

Itu dia tips yang bisa kita lakukan untuk menghindari bahan isian pada semur hancur sebelum bumbu meresap.

Baca Juga : Warganet Dibuat Terpingkal Melihat Foto Sarwendah yang Cium Perut Ruben Onsu

 

Karena selain mengganggu penampilan, tentunya juga akan terasa kurang nikmat saat disantap.

Jika ingin mahir, jangan mudah menyerah kalau gagal saat memasak.

Jangan lupa mencoba tips berikut saat akan menghidangkan semur untuk keluarga tercinta.

Selamat mencoba di dapur.

Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Tips Masak Semur Untuk Pemula, Begini Cara Agar Bahan Isi Tidak Pecah Meski Dimasak Lama"