Rutin Makan Kacang Merah, Ini 6 Khasiat Hebat yang Moms Rasakan!

By Amelia Puteri, Selasa, 29 Januari 2019 | 14:29 WIB
Manfaat kesehatan yang dirasakan jika rutin makan kacang merah (pexels.com/Ela Haney)

Nakita.id - Pola makan sehat akan menghindarkan Moms dari ragam penyakit berbahaya.

Namun di satu sisi, mengurangi porsi makan secara berlebihan juga dapat memberikan risiko fatal untuk tubuh.

Moms bisa memulai pola makan sehat dengan rutin konsumsi sayur dan buah, serta menghindari junk food dan makanan manis.

Salah satu sayuran yang bisa menjadi pilihan untuk mendukung pola makan sehat adalah kacang merah.

Baca Juga : Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar, Rasakan 6 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Ini!

Kerap menjadi campuran dalam hidangan suo, berikut manfaat rutin mengonsumsi kacang merah.

1. Kaya protein

Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.

Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.

Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."

Baca Juga : Rutin Minum Campuran Air Hangat dan Sari Jeruk Nipis, Tubuh Akan Alami Manfaat Ini!

Namun, pastikan Moms mengontrol porsi kacang merah.

Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

2. Baik untuk pencernaan

Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.

Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

Tetapi Moms juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.

3. Baik untuk penderita diabetes

Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.

Karbohidrat ini menunda pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.

Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.

Baca Juga : 5 Tanda Tak Biasa Si Kecil Cerdas dan Berbakat Sejak Bayi, Catat Moms!

4. Tinggi akan mineral penting

Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.

Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

5. Menurunkan kolestrol

Kacang merah kaya akan serat larut.

Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.

Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).

Baca Juga : Jadi Tren Aneh, Akibatnya Fatal Jika 5 Hal Ini Dimasukkan ke Miss V

6. Penurunan berat badan

Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.

Ketika Moms merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.

Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.