Tika Bravani Suka Minum Jus Bok Choy, Siapa Sangka Manfaatnya Tak Terduga Untuk Kesehatan!

By Cecilia Ardisty, Sabtu, 9 Februari 2019 | 20:08 WIB
Tika Bravani suka minum jus bok choy ()

Nakita.id - Tika Bravani memang sangat suka membuat jus rumahan dari berbagai sayuran salah satunya bok choy.

Tika Bravani pernah mengunggah jus bok choy buatannya di Instagram tahun lalu.

Bahkan Tika Bravani juga membagikan resep jus bok choynya yaitu terdiri dari satu bonggol bok choy, satu apel, satu sunkist, satu sendok makan madu, dan air secukupnya.

Jika Moms melihat jus bok choy yang diunggah Tika mungkin terlihat sangat hijau dan khas sayuran.

Baca Juga : Mikroplastik Dapat Ditemukan di Seafood, Punya Dampak Kesehatankah?

Tetapi, melansir dari Style Craze, bok choy memiliki manfaat kesehatan yang banyak.

1. Menguatkan tulang

Vitamin A, vitamin K, dan kalsium, membuat bok choy cocok dikonsumsi untuk kesehatan tulang Moms.

Kebutuhan kalsium Moms harus mencapai 1000 mg per hari saat Moms berumur 30 tahun.

Saat Moms menginjak usia 70 tahun semakin banyak kalsium yang harus dikonsumsi yaitu 1200 mg per hari.

Oleh karena itu, membuat jus bok choy dan mengonsumsi brokoli, almond, kubis, tofu, dan makanan lain yang tinggi kalsium membuat Moms terhidar dari osteoporosis dan arthritis di masa post-menopausal.

Bok Choy mengandung folat juga sehingga baik dikonsumsi saat hamil.

Baca Juga : Kohlrabi, Sayuran Aneh yang Direkomen Dokter Untuk Kesehatan Usus Moms

2. Menyehatkan mata

Satu cangkir bok choy mentah mengandung 3128 IU vitamin A, 1877 mcg β-karoten, dan 28 mcg lutein dan zeaxanthin.

Karotenoid dan pitosterol adalah prekursor vitamin A (retinol).

Vitamin ini bertanggung jawab untuk menjaga penglihatan Moms dan melindungi mata Moms dari penyakit mata yang berkaitan dengan usia, seperti katarak dan degenerasi makula.

Lutein, zeaxanthin, β-karoten, dan sterol adalah antioksidan kuat sehingga dapat mencegah kanker seperti glaukoma dan retinoblastoma.

3. Mengatasi inflamasi

Inflamasi atau peradangan adalah kunci mengapa penyakit kronik sering membahayakan.

Seperti penyakit jantung, arthritis, asma, diabetes mellitus, colitis, GERD, bisul, dan radang usus.

Mengonsumsi bok choy atau membuatnya sebagai jus dapat terhindar dari berbagai kondisi di atas karena kandungan anti oksidan dan anti inflamasinya.

Baca Juga : Jangan Berikan Sayuran Saja Pada Anak, Buruk Bagi Tumbuh Kembangnya

4. Mencegah kanker

Sebuah penelitian mengatakan bok choy dan jenis sayuran Brassicaceae dapat mencegah pertumbuhan kanker.

Vitamin A, C, K, dan B, carotenoids, anthocyanins, omega-3, dan glucosinolates dapat menjaga DNA dari kerusakan dan penyebab kanker.

Bagaimana Moms besok mulai buat jus bok choy seperti Tika Bravani, yuk!