Sederet Manfaat Kale, Dapat Merangsang Perkembangan Otak Bayi Sampai Cegah Kanker

By Cecilia Ardisty, Jumat, 1 Maret 2019 | 20:05 WIB
Sederet Manfaat Kale, Dapat Merangsang Perkembangan Otak Bayi Sampai Cegah Kanker ()

Nakita.id - Kale memang dikenal sebagai sayuran yang kaya manfaat untuk kesehatan.

Bagi sebagian orang, kale dijadikan jus atau smoothie untuk meningkatkan imun tubuh.

Kale juga dijadikan bahan untuk diet mediterania sampai paleo.

Baca Juga : Jangan Ketinggalan Tren Sayur Dijus, Moms.. Ini Manfaat Jus Sayur Kale

Sebenarnya apa saja sih manfaat kale untuk kesehatan Moms dan Si Kecil?

Melansir dari Dr. Axe, kale mengandung vitamin K, A, dan C, juga nutrisi penting lainnya yang berperan mendetoksifikasi, menyehatkan jantung, dan mencegah kanker.

Berikut beberapa manfaat kale untuk kesehatan Moms dan keluarga.

Baca Juga : Cegah Diabetes dan Kanker, Ini Aneka Manfaat Kangkung, Ternyata Luar Biasa!

1. Anti inflamasi

Kale mengandung omega 3 sampai omega 6 sehingga sayuran ini sangat baik untuk mengatasi peradangan.

Oleh karena itu, kale dapat mengatasi rheumatoid arthritis, Crohn's, dan kanker.

Perbandingan kandungan omega 3 dan omega 6 adala 1:1, sehingga sayuran ini dapat membantu mengurangi efek negatif yang dialami Moms yang ketika makan makanan olahan omega-6 yang kaya dengan minyak sayur dan minyak canola.

2. Merangsang perkembangan otak bayi

Kale juga membantu memberikan perkembangan otak bayi di dalam rahim.

Dikarenakan kale adalah sumber folat yang dapat mencegah cacat lahir.

Selain itu, kale juga membuat berat lahir pada bayi memadai, pembentukan tabung saraf yang sehat, dan perkembangan wajah dan jantung yang tepat.

Bagi Moms yang merencanakan kehamilan, mengonsumsi kale bisa meningkatkan kesuburan karena kandungan folat alami.

Kale juga mencegah kekurangan vitamin B12, epilepsi, perubahan dorongan seksual, kurang fokus, sulit tidur, dan naik turun emosional.

Baca Juga : Moms Sering Bepergian ke Luar Rumah? Lakukan Ini Agar Terhindar Kanker Kulit

3. Mencegah kanker

Kale merupakan jenis sayuran silang dan sebuah penelitian membuktikan bahwa sayuran silang memiliki kandungan antikanker.

Menurut National Cancer Institute, rahasia dibalik kandugan antikanker di kale karena glukosinolat, yaitu sekelompok besar senyawa yang mengandung belerang.

Senyawa tersebut memecah saat Moms mengunyah kale menjadi senyawa aktif biologis yang mencegah pertumbuhan sel kanker, yang disebut sebagai indole, tiosianat, dan isotiosianat.

Indole dan isotiosianat dapat melindungi Moms dari kanker kandung kemih, payudara, usus besar, hati, paru-paru, dan perut.

Indole dan isotiosianat dapat mencegah pertumbuhan kanker karena senyawa ini dapat menonaktifkan karsinogen, mengandung antivirus dan antibakteri, melindungi sel dari kerusakan DNA, sifat anti inflamasi, dan menghambat pembentukan pembuluh darah tumor.

Baca Juga : Ternyata Tidak Semua Wanita Bisa Minum Pil KB Lho! Ini 5 Diantaranya

4. Menyehatkan mata

Kale juga dapat menyehatkan mata karena kandungan lutein dan zeaxanthin.

Kedua kandungan ini dapat mencegah degenerasi makula dan katarak.

Lutein dan zeaxanthin berperan sebagai antioksidan di mata dan menyaring energi negatif dari sinar biru.

American Optometric Association (AOA) mengatakan kale benar-benar dapat membantu Moms melindungi mata dan selnya.

Mengonsumsi kale secara rutin dapat meningkatkan kesehatan Moms dan keluarga.