Bisa Cegah Kanker, Daun Salam Tak Hanya Lezatkan Makanan! Simak Manfaatnya yang Luar Biasa

By Anisa Annan, Minggu, 3 Maret 2019 | 18:52 WIB
Daun salam memiliki manfaat yang besar (Pixabay/Ajale)

Nakita.id - Daun salam termasuk bagian dari bumbu yang sering digunakan pada variasi kuliner Indonesia.

Maka tak heran jika daun salam pasti ada di dapur kita ya, Moms?

Daun salam dapat menghadirkan citarasa lebih lezat pada masakan, serta membuat aroma masakan lebih menggoda.

Biasanya kita meminggirkan daun salam sebelum mengonsumsi masakan yang diolah dengan tambahan daun salam.

Baca Juga : Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan, Obati Diabetes Hingga Atasi Gangguan Pencernaan!

Laman Style Craze menjelaskan, daun salam memang memiliki rasa yang pahit jika dimakan begitu saja.

Penggunaannya pun lebih dimaksudkan untuk menambahkan aroma pada masakan.

Namun bukan berarti daun salam hanya berguna untuk menambah aroma masakan Moms, lo.

Daun bumbu ini ternyata memiliki segudang manfaat yang tak bisa diremehkan.

Kandungan pada daun salam memberikan banyak manfaat luar biasa pada tubuh, termasuk mencegah pertumbuhan sel kanker.

Yuk Moms, ketahui 5 manfaat luar biasa daun salam.

Baca Juga : Ingin Potret Si Kecil Menggemaskan Seperti Gempi? Ikuti Tips dari Fotografer Ini Moms!

1. Membantu pengobatan diabetes

Riset membuktikan jika daun salam ternyata mampu membantu pengobatan penyakit metabolik, yakni diabetes.

Terutama untuk penderita diabetes tipe 2, daun salam berguna untuk meregulasi metabolisme glukosa dalam tubuh.

Kandungan dalam diabetes juga mampu mengurangi level kolesterol jahat.

Baca Juga : Bukan Ingin Pamer, Terkuak Alasan Hotman Paris Kenakan Pakaian Hingga Rp30 Miliar

Di sisi lain, daun salam ternyata dapat meningkatkan kolesterol baik pada tubuh pasien diabetes tipe 2.

2. Membantu melawan kanker

Sebuah riset dilakukan pada sel kanker manusia.

Sel kanker tersebut diuji interaksinya dengan ekstrak daun salam, dan hasilnya mengejutkan.

Ekstrak daun salam tampak memperlihatkan fungsi positif sebagai zat antikanker.

Ini disebabkan adanya kandungan cineole, komponen utama dalam daun salam.

Ternyata zat tersebut dapat menekan pertumbuhan sel kanker darah atau leukemia.

Tak hanya kanker darah, daun salam juga efektif untuk terapi penderita kanker payudara.

Sedangkan untuk pencegahan, menggunakan daun salam sebagai campuran makanan ternyata efektif untuk mencegah kanker kolon.

3. Mempercepat pengobatan luka

Tak hanya untuk penyakit pada organ dalam tubuh, daun salam juga bermanfaat secara eksternal.

Daun salam ternyata memiliki kandungan yang berguna untuk mempercepat pengobatan luka lo, Moms.

Walau percobaannya baru dilakukan pada hewan, ekstrak daun salam terlihat mampu membantu luka cepat menutup.

Baca Juga : Banyak Disukai, Diet Keto Justru Buat Aroma Organ Intim Perempuan Berubah! Ini Alasannya

4. Melawan inflamasi

Dari riset yang dilakukan di Australia, ditemukan jika daun salam memiliki kandungan yang baik untuk meredakan inflamasi dalam tubuh.

Daun salam mengandung sesquiterpene lactones 2, yang dikenal sebagai zat untuk melawan inflamasi.

Zat tersebut mencegah produksi oksida nitrat dalam tubuh.

Oksida nitrat yang terlalu tinggi di dalam tubuh dapat menyebabkan peradangan.

Selain itu cineole yang dikandung oleh daun salam juga dapat meredakan peradangan.

Cineole dapat mencegah aktivitas dari inflammasome, komponen yang dapat memicu respon peradangan pada tubuh.

5. Mencegah infeksi karena jamur

Beberapa penyakit atau infeksi dapat timbul karena pertumbuhan jamur pada tubuh kita.

Salah satunya adalah infeksi Candida.

Dipicu oleh jamur Candida, infeksi ini dapat menyerang mulut, alat kelamin, hingga darah.

Baca Juga : Konsumsi Kacang Hijau Rutin Bila Ingin Kulit Wajah Cerah Alami, Moms!

Ternyata daun salam memiliki komponen yang ampuh untuk melawan pertumbuhan jamur berbahaya ini.

Rutin konsumsi daun salam dapat mencegah Candida tumbuh dan berkembang pada dinding sel, sehingga Moms bebas dari ancaman infeksi jamur.