Mengapa Mengiris Bawang Bombay Bisa Membuat Menangis? Ini Jawabannya

By Ratnaningtyas Winahyu, Minggu, 17 Maret 2019 | 17:30 WIB
Bawang bombay memiliki suatu kandungan yang dapat menyebabkan menangis (pixabay.com/PublicDomainPictures /17913 images)

Nakita.idBawang bombay bisa dibilang salah satu bahan makanan yang masuk daftar wajib untuk dibeli dan tersedia di dalam kulkas.

Harga yang relatif terjangkau dan mudah didapatkan di berbagai tempat perbelanjaan, membuat bawang bombay hampir selalu digunakan dalam berbagai olahan masakan.

Selain itu, salah satu yang membuat banyak orang menyukainya karena setiap menuangkan irisan bawang ke dalam masakan, akan membuat aroma masakan semakin nikmat dan sedap.

Namun, ada satu hal yang pasti Moms tidak sukai dari bawang, yaitu ketika mengirisnya.

Tanpa terasa mata mulai berair bahkan bisa sampai meneteskan air mata jika bawang yang diiris semakin banyak.

Tentu Moms penasaran bukan, mengapa mengiris bawang bombay bisa membuat kita menangis

Melansir dari laman reader's digest, berikut jawabannya Moms.

Baca Juga : Rutin Konsumsi Bawang Bombay, Rasakan 5 Manfaat Menakjubkan Ini!

Ternyata Moms, bawang bombay mengandung dua bahan kimia, yaitu syn-Propanethial-S-oxide (senyawa yang merangsang kelenjar lakrimal mata yang memproduksi air mata) dan enzim lachrymatory-factor synthase.

Menurut Library of Congress, berikut proses kimia yang terjadi di dalam bawang bombay:

1. Lachrymatory-factor synthase dilepaskan ke udara ketika kita memotong bawang.

Baca Juga : Hamil Tua, Sarwendah Terbang Liburan Ke Belanda, Ini Tips Jika Moms Hendak Naik Pesawat Saat Hamil

2. Enzim sintase mengubah asam amino sulfoksida dari bawang menjadi asam sulfenat.

3. Asam sulfenat yang tidak stabil menyusun kembali dirinya menjadi syn-Propanethial-S-oxide.

4. syn-Propanethial-S-oxide masuk ke udara dan bersentuhan dengan mata kita.

Kelenjar lakrimal pun menjadi teriritasi dan menghasilkan air mata.

Semua iritasi tersebut dilepaskan dalam volume yang lebih besar, jika Moms memilih untuk menggunakan pisau tumpul.

Karena penggunaan pisau tumpul justru menyebabkan kerusakan berlebih dan melepaskan bahan kimia tambahan pada bawang bombay.

Sedangkan, pisau yang tajam memberikan lebih sedikit kerusakan dinding sel dan juga lebih sedikit bahan kimia yang dilepaskan.

Jadi, mulai saat ini pastikan untuk menggunakan pisau yang tajam ya Moms ketika memotong bawang bombay.

Baca Juga : Telinga Sering Berdenging, Waspada Gangguan Pendengaran karena Kondisi Ini!