Awali Hari Moms dengan Jus Mengkudu, Cegah Kanker Sampai Diabetes!

By Cecilia Ardisty, Selasa, 19 Maret 2019 | 08:54 WIB
Jus mengkudu dapat sembuhkan penyakit ()

Nakita.id - Apakah Moms pernah membuat jus mengkudu di rumah?

Jika belum, tak ada salahnya mencoba membuat jus mengkudu.

Hal ini karena jus mengkudu dapat memberikan manfaat untuk kesehatan. 

Baca Juga : Bahaya, 7 Kondisi Orang Ini Tidak Dianjurkan Mengonsumsi Mengkudu

Melansir dari Dr. Axe, dalam satu sendok makan  mengkudu mengandung beragam nutrisi.

Nutrisi tersebut terdiri dari kalori, karbohidrat, vitamin C, seng, niacin, folatkalsium, zat besi, kalium, dan magnesium.

Di luar itu juga mengandung asam lemak, asam amino (serin, arginin dan metionin), dan antioksidan, seperti anthocyanin, beta-karoten, katekin, koenzim Q10, flavonoid, asam lipoat, lutein, likopen, dan selenium.

Baca Juga : Rutin Konsumsi Mengkudu, Ini Sederet Manfaat Besar yang Dirasakan

Sebelumnya, Moms perlu mengetahui bagaimana mengonsumsi jus mengkudu.

Dibanding dengan jus dari buah lainnya, jus mengkudu tidak memberikan kesegaran kepada Moms.

Namun, jus mengkudu bekerja sebagai tonik penyembuhan dan rasanya yang pahit.

Jika Moms memutuskan untuk membuat jus sendiri, dibutuhkan sekitar enam buah noni untuk menghasilkan delapan ons jus.

Moms dapat menambahkan jus lemon segar atau jus anggur, agar dapat menciptakan rasa yang lebih menyenangkan.

Sedangkan Moms yang suka smoothie bisa membuatnya, caranya mengkudu dipotong kecil-kecil, yogurt atau oatmeal, lalu blender.

Cara lain menikmati mengkudu adalah menumisnya dengan sayuran dan dimakan bersama nasi.

Sangat disarankan untuk Moms berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi mengkudu.

Baca Juga : Cegah Kanker dan Keluarkan Racun dengan 4 Minuman Antioksidan Alami

Berikut manfaat jus mengkudu untuk kesehatan.

1. Antioksidan

Mengkudu mengandung antioksidan yang mampu mencegah penyakit yang disebabkan kerusakan sel.

Antioksidan ini diantaranya anthocyanin, beta-karoten, katekin, koenzim Q10, flavonoid, asam lipoat, lutein, likopen, selenium, vitamin C, dan E.

Kemudian apa gunanya antioksidan bagi kesehatan?

Antioksidan membantu Moms mengurangi kerusakan sel yang disebabkan stres oksidatif.

Stres oksidatif datang dari radikal bebas, yang merupakan molekul yang sangat tidak stabil, dan terbentuk secara alami ketika tubuh mengubah makanan menjadi energi.

Para peneliti percaya bahwa stres oksidatif mempengaruhi banyak penyakit, seperti kanker, penyakit kardiovaskular, diabetes, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson, katarak dan degenerasi makula terkait usia.

2. Mengatasi nyeri karena tumor

National Center for Complementary and Integrative Health mengatakan mengkudu, ginkgo biloba, isoflavon, delima, dan ekstrak anggur dapat menjadi makanan penangkal kanker.

Antrakuinon, yang merupakan senyawa fenolik alami, telah ditemukan untuk mencegah glukosa memasuki sel tumor, mencegah metastasis, yang pada akhirnya menyebabkan kematian sel.

Maka jus mengkudu sangat membantu dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Baca Juga : Nama Anaknya Viral dan Jadi Perdebatan, Ibu 'Syahreina Luna Barack' Minta Maaf

3. Mengatasi peradangan dan meningkatkan kekebalan

Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Natural Products menunjukkan bahwa asam lemak, turunan asam askorbat, dan glikosida iridoid, metabolit penting untuk metabolisme.

Kandungan di atas ditemukan dalam jus mengkudu yang difermentasi.

Selain itu, penelitian ini menunjukkan manfaat detoksifikasi pada mengkudu karena enzim yang dikenal sebagai quinone reductase.

Ini menunjukkan sifat anti-inflamasi yang hebat, menjadikan jus mengkudu sebagai makanan anti-inflamasi yang kuat.

Contohnya bisa mengurangi arthritis dengan menambahkan jus mengkudu ke dalam pola makan, dapat menyediakan tubuh dengan nutrisi yang sangat dibutuhkan yang dapat mengurangi dan bahkan membantu menghilangkan peradangan yang ditemukan dalam tubuh.

Moms dapat langsung membuat jus mengkudu untuk mencegah berbagai penyakit.