Nakita.id - Suka menyajikan ketupat sayur sebagai menu lebaran, Moms?
Coba deh menu lebaran dengan resep ketupat sayur yang satu ini.
Dijamin menu lebaran menjadi istimewa dan nikmat untuk disantap bersama keluarga.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Durasi: 50 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 buah labu siam, potong korek api
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
5 buah tahu putih kecil, dipotong diagonal
6 butir telur rebus
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluslkan
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga : Resep Opor Ayam Lebaran Kuah Merah, Cocok Untuk Pecinta Pedas
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sendok teh terasi, goreng
1/2 sendok teh merica bubuk
Baca Juga : Resep Kue Lebaran: Sagu Keju Cornflake Renyah dan Gurih, Anti Gagal!
Bahan Pelengkap:
6 buah ketupat
100 gram kerupuk kanji
2 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Baca Juga : Resep Opor Ayam Lebaran Kuah Kuning, Citarasa Klasik di Hari Raya
Cara Membuat Ketupat Sayur:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan labu siam, kacang panjang, tahu, dan telur rebus. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang.
4. Sajikan ketupat bersama kuah sayur dan pelengkapnya.
Baca Juga : Resep Kue Lebaran Terbaru: Pretzel Oat Sugar Cookies Yang Fancy
Artikel ini sudah tayang di Sajiian Sedap dengan judul "Senangnya Kalau Lebaran Nanti Kita Bisa Buat Ketupat Sayur Lezat dengan Resep Ini:",