Resep dan Bahan MPASI 12 Bulan Enak: Bubur Daging dan Sayuran Lezat Kaya Nutrisi

By Anisa Annan, Minggu, 7 April 2019 | 15:13 WIB
Daging bisa menjadi pilihan resep dan bahan MPASI 12 bulan enak (freepik.diller)

Nakita.id - Asupan nutrisi yang tepat untuk Si Kecil bisa diberikan melalui resep dan bahan MPASI 12 bulan enak.

Masuk usia 12 bulan atau 1 tahun, kebutuhan nutrisi anak semakin beragam, maka resep dan bahan MPASI 12 bulan enak dibutuhkan agar Si Kecil makan dengan lahap.

Daging bisa menjadi pilihan resep dan bahan MPASI 12 bulan enak untuk Si Kecil.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Berdasarkan laman Baby Center, Si Kecil dapat makan daging yang telah dihaluskan setelah ia mulai makan makanan padat, biasanya sekitar 4 hingga 6 bulan.

Daging sapi adalah sumber protein, vitamin B, dan zat besi yang baik untuk bayi.

Untuk membuatnya mudah dicerna untuk perut kecil, pilihlah potongan tanpa lemak.

Steak sirloin bagian atas adalah pilihan yang baik dalam hal ini.

Pilihlah daging sapi organik jika memungkinkan, sebab jenis ini lebih tinggi lemak omega-3.

Baca Juga : Resep dan Bahan MPASI 12 Bulan Enak: Camilan Stik Wortel Sehat dan Lezat

Jika Moms menambahkan daging ke makanan buah-buahan dan sayuran, Moms mungkin menemukan Si Kecil membutuhkan waktu lebih lama untuk menerima daging.

Jika terjadi, cobalah mencampurkan sayuran favoritnya ke dalam daging yang dihaluskan, sedikit dihangatkan untuk membantunya beradaptasi dengan rasa baru.

Seperti pada resep bubur daging ini, Moms bisa menambahkan aneka jenis sayuran.

Baca Juga : Alasan Vicky Prasetyo Jomblo Lagi, Anak Tak Bisa Terima Anggia Chan?

Wortel, kacang merah, bayam, brokoli, dan sebagainya, bisa Moms tambahkan pada resep ini agar Si Kecil lebih mudah mencernanya.

Berikut bahan yang perlu Moms siapkan, seperti yang dimuat laman Mom Junction:

- 1 cangkir sayuran kesukaan Si Kecil, iris tipis agar mudah matang

- 1 cangkir daging cincang

Cara buat:

- Rebus sayuran sampai matang, pastikan sayuran matang sempurna dan telah empuk, sisihkan air rebusan sayur untuk digunakan nanti

- Masak daging sampai lunak dan empuk, sisihkan kaldunya

Baca Juga : Setelah Berbelanja Online Menggunakan Ponsel, Seorang Wanita Ditemukan Meninggal

- Setelah daging matang, haluskan dengan food processor sampai cukup halus

- Tambahkan sayur yang telah direbus, campur dengan sedikit air rebusan sayur dan kaldu

- Haluskan daging dan sayur sampai sesuai dengan konsistensi yang cocok untuk Si Kecil

- Dinginkan dengan baik sebelum disajikan pada Si Kecil

Jika Si Kecil sudah menyukai rasa gurih atau sedikit pedas, Moms bisa menambahkan sedikit garam, lada, atau saus tomat.

Moms juga bisa mengatur konsistensinya agar tak terlalu halus supaya cocok dijadikan lauk untuk nasi tim yang lunak.