Nakita.id - Ketika lebaran tiba, Moms tentu ingin hidangkan menu lebaran unik untuk menjamu keluarga atau tamu yang datang.
Bila bosan dengan opor ayam yang itu-itu saja, Moms bisa coba salah satu menu lebaran unik, yaitu Ayam Bumbu Rujak Daun Kunyit.
Rasanya yang segar dan meriah cocok meramaikan hari raya dengan menu lebaran unik satu ini.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1/2 sendok makan air asam jawa
2 lembar daun salam
1 helai daun salam
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga : Menu Lebaran Unik: Sayur Godog Udang Kecombrang yang Bikin Kangen
Bumbu halus:
5 butir kemiri, sangrai
12 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 cm jahe
Baca Juga : Menu Lebaran: Rendang Daging Empuk, Pasti Bikin Tambah Nasi Terus
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Daun Kunyit:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
Sajian menu lebaran unik ini pun siap dihidangkan, selamat mencoba Moms!
Baca Juga : Menu Lebaran Praktis: Daging Masak Sambal Dalam 3 Langkah Mudah
Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul Ayam Bumbu Rujak Daun Kunyit, Hidangan Makan Siang yang Meriah Rasanya