Menu Lebaran Unik: Ayam Bumbu Rujak Daun Kunyit, Rasa Meriah Hari Raya

By Nita Febriani, Sabtu, 6 April 2019 | 13:05 WIB
Ayam bumbu rujak daun kunyit jadi menu lebaran unik berkat rasanya yang meriah (Sajian Sedap)

Nakita.id - Ketika lebaran tiba, Moms tentu ingin hidangkan menu lebaran unik untuk menjamu keluarga atau tamu yang datang.

Bila bosan dengan opor ayam yang itu-itu saja, Moms bisa coba salah satu menu lebaran unik, yaitu Ayam Bumbu Rujak Daun Kunyit.

Rasanya yang segar dan meriah cocok meramaikan hari raya dengan menu lebaran unik satu ini.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Bahan:

1 ekor ayam, potong 10 bagian

1/2 sendok makan air asam jawa

2 lembar daun salam

1 helai daun salam

10 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

1 1/4 sendok teh garam

2 sendok teh gula merah sisir

400 ml santan dari 1 butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga : Menu Lebaran Unik: Sayur Godog Udang Kecombrang yang Bikin Kangen

Bumbu halus:

5 butir kemiri, sangrai

12 buah cabai merah keriting

5 buah cabai merah besar

4 siung bawang putih

10 butir bawang merah

2 cm jahe

Baca Juga : Menu Lebaran: Rendang Daging Empuk, Pasti Bikin Tambah Nasi Terus

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Daun Kunyit:

1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.

2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

3. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.

Sajian menu lebaran unik ini pun siap dihidangkan, selamat mencoba Moms!

Baca Juga : Menu Lebaran Praktis: Daging Masak Sambal Dalam 3 Langkah Mudah

Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul Ayam Bumbu Rujak Daun Kunyit, Hidangan Makan Siang yang Meriah Rasanya