Menu Lebaran: Semur Daging Khas Betawi, Rasanya Juara di Lidah

By Nita Febriani, Minggu, 7 April 2019 | 11:49 WIB
Semur daging khas Betawi, menu lebaran yang rasanya juara di lidah (sajian sedap)

Nakita.id - Semur daging yang sering disajikan keluarga Betawi ini boleh lho Moms coba sebagai menu lebaran.

Menu lebaran khas satu ini bisa menjadi alternaif bagi Si Kecil yang kurang menyukai rasa pedas rendang.

Sama-sama menggunakan daging, yuk Moms kita simak bagaimana cara membuat menu lebaran khas Betawi yaitu semur daging.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Bahan:

500 gram daging sengkel, dipotong-potong

300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit

8 butir bawang merah, diiris tipis

1 lembar daun salam

2 buah tomat, dipotong-potong

1/2 sendok teh pala bubuk

3 butir cengkeh

3 cm kayumanis

125 ml kecap manis

1 sendok teh garam

1.500 ml air

2 sendok makan margarin untuk menumis

2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Baca Juga : Menu Lebaran 2019: Gulai Ayam Lemak Dijamin Pasti Enak dan Bikin Nagih

Bumbu Halus:

6 siung bawang putih

2 cm jahe

6 butir kemiri, disangrai

2 sendok teh ketumbar

1/8 sendok teh jintan

Baca Juga : Menu Lebaran 2019: Nasi Kebuli Praktis, Bisa Pakai Rice Cooker Lho!

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.

2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.

4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Semur daging betawi pun siap dihidangkan untuk memeriahkan hari raya.

Baca Juga : Menu Lebaran: Sambal Goreng Krecek Cita Rasa Khas Kota Yogyakarta

Artikel ini sudah tayang di SajianSedap dengan judul Resep Membuat Semur Daging Betawi, Semur Daging yang Rasanya Juara!