Ingin Persalinan Lancar dan Cepat? Rutin Konsumsi 6 Butir Kurma Bisa Membantu, Simak Penjelasannya

By Anisa Annan, Rabu, 10 April 2019 | 07:25 WIB
Kurma bermanfaat bantu persalinan lebih lancar dan cepat ()

Nakita.id - Jelang proses persalinan, salah satu kecemasan Moms mungkin tentang seberapa lancar persalinan akan berjalan.

Lamanya proses persalinan tiap wanita hamil berbeda-beda, tergantung kondisi kehamilan dan kekuatan Moms sendiri.

Tentunya setiap ibu hamil ingin proses persalinannya berjalan lancar tanpa hambatan.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Apalagi saat melahirkan, Moms akan menghabiskan banyak energi, semakin lama proses berlangsung, semakin besar pula Moms akan mengalami kelelahan.

Melansir Firstcry.com, ada satu jenis makanan yang bisa Moms konsumsi untuk membantu memperlancar persalinan.

Ternyata kurma bisa jadi andalan Moms untuk membantu melancarkan proses persalinan.

Wanita yang makan kurma selama masa kehamilan ditemukan memiliki tingkat sensitivitas rahim yang meningkat, sehingga membantu proses persalinan.Sebagian besar wanita yang mengkonsumsi sekitar enam butir kurma pada minggu ke-35 hingga 36 kehamilan mereka mengatakan merasakan manfaat luar biasa saat dan setelah melahirkan.

Baca Juga : Hindari Kanker, Beri Si Kecil dengan Makanan yang Berwarna-warni

Kurma memang memainkan peran penting dalam mempersingkat persalinan.

Jumlah energi yang digunakan selama persalinan setara dengan sesi aerobik.

Oleh karena itu, tubuh wanita membutuhkan lebih banyak energi daripada hanya glukosa ketika menjalani proses persalinan.

Kurma cocok dengan kategori ini, karena mengandung banyak karbohidrat yaitu fruktosa dan sukrosa bersama dengan glukosa.

Baca Juga : Dokter Ini Operasi Dirinya Sendiri Karena Tak Ada yang Bisa Membantunya: 'Itu Operasi Biasa'

Kurma juga termasuk asam lemak yang memainkan peran penting dalam produksi prostaglandin.

Prostaglandin yang meningkat membantu kontraksi rahim selama persalinan pada wanita hamil.

Kurma memiliki efek yang mirip dengan oksitosin yang membantu dalam merangsang rahim saat persalinan.

Berdasarkan penelitian, kandungan-kandungan dalam kurma tersebut membantu proses persalinan berlangsung lebih cepat.

Beberapa dari ibu hamil juga memperhatikan bahwa mulut rahim mereka jauh lebih lunak pada saat persalinan membantu mengurangi komplikasi atau persalinan forsep.

Kurma adalah buah padat nutrisi, mengandung aneka vitamin, mineral dan protein.

Vitamin seperti Riboflavin, Tiamin, asam folat, asam askorbat, dan biotin adalah unsur utama kurma.Kurma juga mengandung asam lemak jenuh dan tak jenuh.

Baca Juga : Moms Mau Tidur Lebih Nyenyak? Mudah, Taruh Tanaman Ini di Kamar Tidur!

Serotonin, tannin, dan kalsium dalam kurma adalah komponen utama yang berkontribusi terhadap menginduksi persalinan dengan membantu kontraksi otot polos di rahim.

Konsumsi sekitar 60-80 gram kurma per hari pada pekan-pekan akhir kehamilan dapat meningkatkan pematangan mulut rahim.

Maka ini mengurangi risiki persalinan yang diinduksi secara medis.Konsumsi kurma juga dapat memiliki efek positif pada kehilangan darah pascamelahirkan.

Kurma juga mengandung gula alami dan merupakan pilihan tepat dijadikan camilan saat hamil.