Banyak Wanita Ngidam Buah Ini Saat Hamil, Ternyata Manfaatnya Besar Bagi Kehamilan!

By Anisa Annan, Selasa, 30 April 2019 | 15:24 WIB
Banyak ibu hamil ngidam buah ini, ternyata kaya manfaat! (onlyyouqj)

Nakita.id - Saat jalani kehamilan, Moms mungkin mengalami dorongan untuk mengonsumsi makanan-makanan tertentu.

Bisa makanan yang asing, bisa juga bahan makanan yang mudah ditemui sehari-hari.

Dorongan yang dikenal sebagai ngidam ini banyak diketahui orang terjadi pada saat-saat tertentu.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Moms mungkin banyak mendengar saat hamil, mangga muda jadi idaman.

Atau malah Moms yang mengalaminya sendiri?

Melansir Mom Junction, mangga boleh dikonsumsi ibu hamil, tetapi sebaiknya dibatasi satu buah per hari karena kandungan gulanya cukup tinggi.

Namun jika dikonsumsi sesuai anjuran, kandungan nutrisi buah mangga ternyata baik lo, bagi ibu hamil.

Yuk Moms, simak aneka manfaat mangga bagi kehamilan!

Baca Juga : Ingin Mengikuti Jejak Sang Ibunda, Beginilah Potret Putri Cantik Nadya Hutagalung yang Beranjak Dewasa

Mengurangi morning sickness

Rasa segar dalam buah mangga dapat membantu mencegah morning sickness atau mual di pagi hari.

Tak hanya rasa segar, hal ini juga dikarenakan kandungan B6 yang ada di dalam buah mangga.

Baca Juga : Fadel Islami Dituduh Pengangguran, Muzdalifah Marah dan Tunjukkan Reaksi Tak Terduga

Menyeimbangkan cairan tubuh

Ketika volume dalam darah meningkat selama kehamilan, tubuh membutuhkan mineral ekstra.

Nah, hal ini ada di dalam buah mangga yang mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang berfungsi membantu menyeimbangkan dan menjaga cairan tubuh.

Elektrolit juga dapat berfungsi untuk memastikan saraf, jantung, otak, dan otot berfungsi sebagaimana mestinya.

Mencegah anemia

Buah mangga kaya akan vitamin C dan dapat membantu penyerapan zat besi yang dapat mengatasi anemia saat kehamilan.

Asam folat membantu perkembangan janin

Kandungan asam folat dalam buah mangga sangat penting untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin.

Konsumsi buah mangga dapat mencegah cacat tabung saraf pada janin yang dapat terjadi di awal kehamilan.

Baca Juga : Meninggal Saat Tidur di Lokasi Syuting, Eddy Riwanto Sempat Jadi Imam Salat Sebelum Meninggal

Serat dapat membantu pencernaan ibu hamil

Buah mangga merupakan salah satu buah yang kaya akan serat.

Hal ini baik untuk ibu hamil karena dapat membantu pencernaan dan mencegah sembelit yang biasanya dialami oleh ibu hamil di trimester pertama.

Kaya akan antioksidan

Vitamin C dalam buah mangga dapat bertindak sebagai antioksidan yang kuat yang dapat membantu mengembangkan resistensi terhadap radikal bebas, mengganggu perkembangan jannin, dan bahkan menyebabkan kanker.

Selain itu vitamin C juga dapat menurunkan risiko kelahiran prematur.

Kaya akan vitamin A yang baik untuk perkembangan janin

Vitamin A yang berlimpah dalam buah mangga dapat membantu pembentukan mata, gigi, dan tulang janin.

Selain itu vitamin A juga dapat membantu kekebalan tubuh dan pembentukan jantung, paru-paru, serta ginjal.

Baca Juga : Hamil Muda, Kartika Putri Curhat Suaminya Diminta Poligami, Sikapnya Berubah Jadi Posesif! Pengaruh Hormon Kehamilan?

Vitamin B6 yang ideal untuk otak janin dan sistem saraf

Buah mangga memiliki sumber vitamin B6 yang dapat memainkan peran penting dalam perkembangan otak dan sistem saraf janin.

Kandungan magnesium dalam buah mangga mencegah preeklamsia

Kandungan magnesium dalam buah mangga dapat bertindak sebagai obat alami yang sangat baik untuk preeklamsia.

Selain itu vitamin E dalam buah mangga juga dapat membantu perkembangan otot janin dan preeklamsia.