Serius Berbisnis, Ruben Onsu Meluncurkan Produk Makanan Beku, Hati-hati Efek Samping Makanan Beku Moms!

By Ratnaningtyas Winahyu, Rabu, 8 Mei 2019 | 11:58 WIB
Ruben Onsu membuka bisnis makanan beku (instagram.com/ruben_onsu)

Nakita.id – Kian hari Ruben Onsu tampak semakin serius dalam menjalani bisnisnya.

Setelah bisnis kuliner ayam gepreknya mendapat sambutan yang positif dari masyarakat, Ruben Onsu terus melebarkan sayapnya ke bisnis kuliner lainnya.

Baru-baru ini, Ruben diketahui telah membuka bisnis makanan beku (frozen foods), seperti nugget, sosis, dan otak-otak.

Melalui akun Instagram-nya, Ruben terlihat kerapkali mempromosikan bisnis terbarunya tersebut, dibantu oleh sang istri Sarwendah.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Bahkan, rekan-rekan sesama artis seperti Melly Goeslaw, Ayu Ting Ting, Ashanty, hingga Soimah juga membantu mempromosikan bisnis Ruben tersebut dengan mencicipi langsung nugget, sosis, dan otak-otak yang dijual.

Melly Goeslaw mencicipi nugget Bensu

Berbicara mengenai makanan beku, makanan ini bisa dibilang adalah favorit banyak orang, terutama ibu dan anak.

Mengapa?

Karena saat ibu bingung harus menyajikan makanan apa untuk Si Kecil, makanan beku menjadi salah satu andalan.

Baca Juga : Ini Tips Memilih Popok Bayi Baru Lahir, Jangan Sampai Salah Pilih Ya, Moms!

Selain praktis dan enak, beberapa makanan beku juga kerapkali dibuat dalam bentuk-bentuk yang lucu untuk anak, sehingga Si Kecil lebih tertarik untuk mengonsumsinya.

Meski begitu, mengonsumsi makanan beku tidak boleh terlalu sering loh, Moms.

Melansir dari laman doctor.ndtv.com, berikut ini efek samping yang dihasilkan dari konsumsi makanan beku secara berlebihan:

1. Diabetes

Salah satu bahan yang digunakan agar makanan beku tetap segar saat dikonsumsi adalah pati.

Baca Juga : Sampai Disuruh Olahraga, Ini Cerita Anissa Aziza Jalani Persalinannya

Selain itu, pati juga menambah rasa dan tekstur pada makanan.

Namun, pada dasarnya pati adalah polimer (rantai glukosa) glukosa.

Tubuh akan mengubah glukosa ini menjadi gula sebelum dicerna.

Gula yang berlebihan dapat meningkatkan risiko diabetes serta kerusakan pada jaringan tubuh.

2. Penyakit jantung

Baca Juga : Istri Yama Carlos Diduga Selingkuh Dengan Suami Orang, Rupanya Ini Alasan Wanita Berselingkuh

Lemak trans yang ada dalam makanan beku dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan juga berkontribusi pada penyumbatan pembuluh darah.

Lemak trans juga dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (buruk) dan justru menurunkan kadar kolesterol HDL (baik), yang bertanggung jawab untuk meningkatkan risiko penyakit jantung.

Dalam makanan beku, kandungan sodium juga banyak digunakan sebagai pengawet.

Baca Juga : Kecupan Mesra Reino Barack pada Syahrini Saat Gala Dinner Hingga Buat Baper Tamu Undangan

Garam yang ditambahkan dalam makanan beku juga dapat meningkatkan kadar kolesterol, sekaligus meningkatkan tekanan darah loh, Moms.

3. Kalori berlebih

Makanan beku sangat tinggi kandungan lemaknya.

Lemak mengandung dua kali jumlah kalori dibandingkan dengan karbohidrat atau protein.

Meskipun, banyak makanan beku yang dipasarkan dengan iming-iming sehat dan bergizi, namun faktanya makanan beku juga dapat berbahaya bagi tubuh.

4. Kanker

Baca Juga : Terungkap, Ini Cara Katy Perry Gunakan Kostum Uniknya di Met Gala!

Risiko kanker juga dapat ditimbulkan dari konsumsi makanan beku yang terlalu banyak.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan beku, khususnya daging, dapat menyebabkan kanker pankreas.

Sebuah studi juga menyatakan bahwa hot dog beku, salamis, dan sosis dapat meningkatkan risiko tertular kanker hingga lebih dari 65% loh, Moms.

Baca Juga : Mudik Lebaran dengan Mobil Baru Tanpa Pusing Cicilan Berat, Tertarik?

Beberapa makanan yang telah dimasak juga mengandung pengawet corn syrup, yang mana terdiri dari glukosa yang menunjukkan kecenderungan karsinogenik.

Seorang ahli gizi klinik, Monisha Ashokan pun memberi saran, “Tidak masalah jika sesekali membeli makanan beku. Tetapi yang terpenting, jangan jadikan konsumsi makanan beku sebagai kebiasaan kalau tidak ingin mengeluarkan biaya besar untuk masalah kesehatan yang nantinya dapat ditimbulkan. Jangan lupa juga untuk selalu melihat komposisi dan kandungan gizi yang terdapat dalam makanan beku.”

Jadi, jangan sering-sering ya Moms mengonsumsi makanan beku terutama untuk Si Kecil. 

Baca Juga : Berikan Anak Waktu Tidur yang Cukup, Ini Akibatnya Bila Tidak!