Termasuk Pengidap Kolesterol, 5 Makanan ini Wajib Dihindari Saat Lebaran!

By Ine Yulita Sari, Kamis, 6 Juni 2019 | 13:30 WIB
Pengidap Kolesterol, Hindari 5 Makanan Ini Saat Lebaran (freepik.com)

Nakita.id - Bagi para penderita kolesterol tinggi perlu mencermati apa yang boleh dan menjadi pantangan dalam memilih jenis makanan apalagi di hari Raya.

Pasalnya, saat hari Raya pastinya kita sulit mengkontrol makanan yang dapat menyebabkan kolesterol naik.

Bukan selalu makanan tinggi lemak, makanan mengandung gula atau yang telah melalui berbagai proses memasak juga berbahya bagi penderita kolesterol.

Lantas, pantangan makan apa saja yang harus dihindari penderita kolesterol tinggi tanpa meninggalkan suasana hari Raya?

Baca Juga: 6 Manfaat Kurma yang Jarang Diketahui, Kembalikan Tenaga Seketika Ketika Berbuka Puasa Hingga Turunkan Kolesterol Jahat!

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang perlu kita hindari jika memiliki kolesterol tinggi.

1. Makanan mengandung lemak trans

Pantangan yang pertama untuk penderita kolesterol saat puasa adalah makanan mengandung lemak trans.

Lemak trans adalah lemak buatan yang diperoleh dengan cara menambahkan hidrogen ke dalam minyak nabati agar lebih padat.

Lemak ini digunakan dalam banyak produk makanan karena bisa digunakan berkali-kali serta memberikan rasa dan tekstur yang diinginkan.

Namun, lemak trans dapat meningkatkan jumlah kolesterol jahat dan menurunkan kolesterol baik dalam darah.

Baca Juga: Tak Hanya Makanan, Ini Alasan Kenapa Moms Bisa Kena Kolesterol Tinggi

Makanan yang mengandung jenis lemak ini harus dihindari oleh penderita kolesterol karena akan meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

2. Makanan yang digoreng

Salah satu makanan yang harus dihindari ketika buka puasa oleh penderita kolesterol adalah adalah gorengan.

Jika kolesterol tinggi, kita perlu menghindari jenis makanan ini.

Terutama jika proses menggoreng dilakukan dengan metode deep fry alias merendamnya dengan minyak.

Proses menggoreng makanan akan menghilangkan air dan menyedot lemak sehingga makanan menjadi lebih padat kalori.

Kalori berlebih dalam tubuh akan diubah menjadi lemak.

Beberapa jenis minyak juga mengandung banyak lemak trans yang berbahaya bagi kesehatan.

3. Makanan cepat saji

Baca Juga: Minum Air Madu Hangat Tiap Pagi Bikin Langsing dan Cegah Kolesterol, Ini Manfaat Lainnya

Banyak orang mengandalkan makanan cepat saji untuk berbuka puasa karena proses pengolahannya tidak membutuhkan waktu lama.

Padahal, makanan cepat saji seperti burger, pizza, ayam goreng, dan sejenisnya merupakan salah satu pantangan yang perlu dihindari oleh penderita kolesterol tinggi.

Proses pembuatan dan pengolahan makanan cepat saji akan menghilangkan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Bahkan, makanan jenis ini juga bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, obesitas, dan diabetes.

4. Makanan tinggi gula

Baca Juga: Takut Ngemil Karena Kolesterol Tinggi? Ganti Camilan Moms dengan Ini

Asupan makanan tinggi gula dapat menyebabkan pertambahan berat badan, memicu naiknya kolesterol, serta meningkatkan risiko diabetes.

Gula yang dimaksud bukan hanya berasal dari gula pasir yang kita tambahkan ke dalam minuman.

Moms juga perlu mencermati beberapa jenis produk makanan mengandung gula tambahan dalam bentuk sirup jagung, fruktosa, konsentrat, sukrosa, atau pemanis buatan.

5. Daging olahan

Sosis, nugget, kornet, bakso, dan daging olahan sejenisnya termasuk dalam kelompok makanan yang harus dihindari oleh penderita kolesterol tinggi.

Pasalnya, produk-produk ini telah melewati proses pengolahan pabrik serta diberi bahan tambahan.

Baca Juga: Turunkan Kolesterol Sampai Kuatkan Otot, Ini Manfaat Makan Cumi-cumi

Berbagai penelitian telah menunjukkan hubungan antara konsumsi produk ini dengan risiko penyakit kronis.

Salah satunya menemukan bahwa konsumsi daging olahan setiap hari berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit jantung sebanyak 42 persen.

Untuk itu, Moms perlu cermat dalam memilih makanan saat hari Raya.

Lengkapi pula menu lebaran Moms dengan makanan bergizi seimbang yang mengandung karbohidrat, protein, dan lemak dalam jumlah secukupnya.