Rahasia Persalinan Lancar dan Cepat, Kudapan Enak Ini Bisa Membantu Moms Lebih Mudah Melahirkan

By Anisa Annan, Kamis, 20 Juni 2019 | 17:49 WIB
Mengonsumsi kudapan ini bisa membantu persalinan lancar dan cepat (Valeria Aksakova)

Nakita.id - Bagi Moms yang pertama kali menjalani kehamilan, persalinan mungkin terdengar agak menakutkan.

Tak bisa dipungkiri, ada cerita di mana persalinan bisa berlangsung belasan jam, di saat itu pula Moms mesti bergelut melawan rasa sakit.

Semua ibu pastinya ingin menjalani persalinan dengan lancar dan mudah, ternyata salah satu kuncinya ialah makanan.

Baca Juga: Berikan Perlindungan Alami Saat Puasa, Si Kecil Sehat dan Orangtua Pun Tenang

Apa yang kita konsumsi semasa kehamilan juga menentukan kelancaran proses persalinan.

Melansir Firstcry.com, ada satu jenis makanan yang bisa Moms konsumsi untuk membantu memperlancar persalinan.

Ternyata kurma bisa jadi andalan Moms untuk membantu melancarkan proses persalinan.

Wanita yang makan kurma selama masa kehamilan ditemukan memiliki tingkat sensitivitas rahim yang meningkat, sehingga membantu proses persalinan.Sebagian besar wanita yang rutin konsumsi kurma pada minggu ke-35 hingga 36 kehamilan mengatakan merasakan manfaat luar biasa saat dan setelah melahirkan.

Baca Juga: Ingin ASI Deras dan Badan Tak Lemas Saat Puasa, Minum Jus Kurma Susu Saat Berbuka dan Sahur!

Kurma memang memainkan peran penting dalam mempersingkat persalinan.

Jumlah energi yang digunakan selama persalinan setara dengan sesi aerobik.

Oleh karena itu, tubuh wanita membutuhkan lebih banyak energi daripada hanya glukosa ketika menjalani proses persalinan.

Kurma cocok dengan kategori ini, karena mengandung banyak karbohidrat yaitu fruktosa dan sukrosa bersama dengan glukosa.

Baca Juga: Selain Jus Kemasan, Beberapa Makanan Ini Tingkatkan Risiko Diabetes Pada Si Kecil

Kurma juga termasuk asam lemak yang memainkan peran penting dalam produksi prostaglandin.

Prostaglandin yang meningkat membantu kontraksi rahim selama persalinan pada wanita hamil.

Kurma memiliki efek yang mirip dengan oksitosin yang membantu dalam merangsang rahim saat persalinan.

Berdasarkan penelitian, kandungan-kandungan dalam kurma tersebut membantu proses persalinan berlangsung lebih cepat.

Beberapa dari ibu hamil juga memperhatikan bahwa mulut rahim mereka jauh lebih lunak pada saat persalinan membantu mengurangi komplikasi atau persalinan forsep.

Kurma adalah buah padat nutrisi, mengandung aneka vitamin, mineral dan protein.

Vitamin seperti Riboflavin, Tiamin, asam folat, asam askorbat, dan biotin adalah unsur utama kurma.

Serotonin, tannin, dan kalsium dalam kurma adalah komponen utama yang berkontribusi terhadap menginduksi persalinan dengan membantu kontraksi otot polos di rahim.

Baca Juga: Hati-hati Jangan Diremas! Kertas Struk Ternyata Mengandung Racun Berbahaya

Konsumsi pada pekan-pekan akhir kehamilan dapat meningkatkan pematangan mulut rahim, sehingga mengurangi risiko persalinan yang diinduksi secara medis.Konsumsi kurma juga dapat memiliki efek positif pada kehilangan darah pascamelahirkan.

Kurma juga mengandung gula alami dan merupakan pilihan tepat dijadikan camilan saat hamil.

Anjuran terbaik ialah mengonsumsi kurma sebanyak 60 - 80 gram per hari di minggu-minggu akhir kehamilan.

Ukuran tersebut kira-kira setara dengan enam butir kurma per hari.

Yuk Moms, jadikan kurma camilan sehat semasa kehamilan untuk dapatkan manfaat luar biasa saat persalinan nanti!

#GridNetworkJuara