Konsumsi Dua Buah Pisang Sehari, Lihat Apa yang Terjadi pada Tubuh

By Puput Sarintiya, Selasa, 8 Oktober 2019 | 16:46 WIB
Makan dua buah pisang setiap hari, temukan manfaatnya (freepik.com)

Nakita.id - Pisang merupakan buah yang paling sering dijumpai di pasaran dengan harga yang terjangkau.

Buah berwarna kuning ini kaya akan vitamin A yang dipercaya dapat menyehatkan mata, serat yang bisa melancarkan pencernaan, dan masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam pisang.

Karena rasanya yang lezat, pisang banyak diolah menjadi beberapa bentuk makanan yang menarik termasuk bahan untuk membuat MPASI.

Selain itu, pisang juga memberi efek mengenyangkan yang biasa digunakan orang-orang untuk diet sehat.

Baca Juga: Berikan MPASI Untuk Bayi 9 Bulan, Atiqah Hasiholan Bagikan Resep Pertamanya dengan Bahan Wortel dan Pisang

Dengan sejuta manfaatnya bagi kesehatan, sepertinya Moms harus memasukkan pisang ke daftar makanan harian Moms nih.

Mengutip dari Mom Junction, ternyata mengonsumsi dua buah pisang setiap hari, akan ada banyak manfaat yang dapat dirasakan oleh tubuh lo, Moms.

Lalu apa saja yang akan terjadi ketika kita makan dua buah pisang setiap hari?

1. Memenuhi kebutuhan kalium harian

Kalium memainkan beberapa peran penting dalam tubuh kita.

Kalium juga terlibat dalam mengatur tekanan darah, menyeimbangkan detak jantung, dan memicu pelepasan insulin.

Bekerja sama dengan natrium, kalium juga berfungsi untuk mengontrol kadar cairan dalam tubuh lo, Moms.

Banyak dari kita tidak mendapatkan cukup kalium setiap harinya, padahal kebutuhan kalium harian orang dewasa sekitar 3.500-4.700 mg per hari.

Baca Juga: Makanan Kaya Kalium Bagi Ibu Hamil, Penting Untuk Keselamatan Janin

Dengan makan dua buah pisang sehari dapat membantu tubuh mendapatkan cukup asupan kalium.

2. Menjaga tekanan darah yang sehat

Keseimbangan natrium dan kalium membuat ginjal dapat mengontrol tekanan darah dengan menyesuaikan tingkat cairan yang tersimpan dalam tubuh.

Sayangnya, banyak dari kita mendapatkan terlalu banyak natrium dalam makanan dan tidak cukup kalium, sehingga bisa mendorong tekanan darah hingga ke tingkat yang tidak sehat.

Jika Moms berkomitmen untuk makan dua buah pisang setiap hari, risiko hipertensi akan turun secara signifikan, lo.

Dengan mengonsumsi pisang, maka Moms akan terhindar dari tekanan darah yang tinggi selama kehamilan yang berbahaya bagi janin.

3. Menurunkan risiko kanker 

Buah-buahan dan sayuran adalah cara alami terbaik untuk menurunkan risiko kanker.

Karena buah dan sayur menawarkan vitamin dan mineral penting yang tubuh butuhkan tanpa tambahan garam, gula, dan bahan pengawet kimia.

Tetapi Moms perlu hati-hati terhadap residu pestisida pada produk non-organik, ya.

Pisang memiliki manfaat tambahan berupa vitamin C yang tinggi, salah satu antioksidan terkuat di dunia.

Baca Juga: Kenali Sejak Dini, Berikut Gejala Penyakit Kanker yang Perlu Diwaspadai!

Antioksidan mampu mengikat dan menetralkan radikal bebas penyebab kanker.

Kandungan serat pada pisang juga dikenal untuk mengurangi risiko kanker kolorektal secara spesifik lo, Moms.

4. Meningkatkan kesehatan jantung

Pisang mengandung banyak hal yang bermanfaat untuk kesehatan jantung nih, Moms.

Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mendapatkan setidaknya 4.069 mg kalium setiap hari memiliki risiko 49% lebih rendah meninggal akibat penyakit jantung iskemik daripada mereka yang mendapat kurang dari 1.000 mg.

Serat, vitamin C, dan vitamin B6 membentuk trio kecil yang kuat yang berfungsi untuk menjaga jantung tetap kuat.

5. Menenangkan perut

Pisang sangat mudah pada sistem pencernaan dari awal hingga akhir.

Kalium membantu menstabilkan keseimbangan elektrolit tubuh, dan serat membantu menggerakkan makanan melalui saluran pencernaan, sehingga dapat mengatasi sembelit yang biasa terjadi saat kehamilan berlangsung.

Pisang mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin, yang mengikat kolesterol dan memoderasi penyerapan glukosa dengan mengikat karbohidrat selama proses pencernaan.

Kemudahan tubuh manusia mencerna pisang menjadi alasan mengapa pisang direkomendasikan terutama bagi orang yang baru sembuh dari sakit perut.

Baca Juga: Keluhan Pencernaan yang Biasa Dialami Ibu Hamil, Sembelit Salah Satunya

Jadi bisakah kamu makan pisang terlalu banyak?

Penelitian telah menunjukkan bahwa kadar kalium yang tinggi dapat mengurangi risiko kematian dini akibat penyakit fisik sebesar 20%.

Namun, terlalu banyak kalium dikaitkan dengan otot jantung yang melemah.

Namun, dengan dua buah pisang setiap hari rasanya tidak akan membahayakan jantung.

Nah Moms, yuk coba makan sekitar 2 pisang per hari untuk menuai manfaat kesehatan yang cukup besar.