Jalani Pola Hidup Sehat Semenjak Hamil, Acha Sinaga Konsumsi Alpukat Ternyata Ini Manfaat Tak Terduganya

By Cecilia Ardisty, Jumat, 11 Oktober 2019 | 09:57 WIB
Acha Sinaga (instagram.com/achasinaga/)

Nakita.id - Pemain FTV yang kini tinggal di Australia, Acha Sinaga tengah mempersiapkan kehamilannya.

Sebelumnya, istri dari seorang direktor fotografi dan produser, Andy Ambarita ini diketahui hamil pada 23 Juli 2019.

Hamil adalah hal yang sangat dinantikan kedua pasangan ini sejak mereka menikah pada 2017 silam.

Baca Juga: Manfaat yang Tak Terduga, Bila Mengonsumsi Buah Plum Selama Kehamilan

Lantas Acha selalu menjaga kandungannya dengan memeriksakan diri ke dokter dan menjalani pola hidup sehat.

Salah satu pola hidup sehat yang Acha terapkan adalah mengonsumsi makanan yang bagus untuk ibu hamil.

Hal ini diketahui setelah kemarin (10/10/2019), Acha membagikan menu sarapan paginya di Instagram.

Baca Juga: Mengenal KB Spiral untuk Menunda Kehamilan, Benarkah Akan Memengaruhi Kesuburan Moms?

Postingan Acha Sinaga makan avocado toast

Rupanya pola makan sehat yang Acha Sinaga terapkan adalah mengonsumsi alpukat Moms.

Menurut Acha Sinaga alpukat punya banyak manfaat buat bayi yang ada di perut kita.

Acha Sinaga juga mengatakan meskipun tidak hamil, alpukat tetap bagus untuk kesehatan.

Dua hari sebelumnya, Acha memang membagikan resep membuat sarapan pagi ini Moms di Instagram Story.

Baca Juga: Tipe-tipe Susu yang Bagus Untuk Kehamilan, Bumil Wajib Tahu Nih!

Lantas apakah benar alpukat punya banyak manfaat untuk ibu hamil dan bayinya?

Melansir dari Nakita.id, alpukat bagus untuk ibu hamil dan bayinya karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.

Seperti yang sudah Moms ketahui mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dapat menguatkan sistem kekebalan tubuh kita.

Kemudian apa saja manfaat alpukat untuk ibu hamil ya?

Nah manfaat alpukat untuk ibu hamil banyak sekali Moms.

1. Kaya akan asam folat

Seperti Moms ketahui, asam folat sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan organ-organ pada janin.

Kekurangan asam folat saat hamil bisa menyebabkan kelainan bentuk pada tulang janin.

Menurut WebMD, kebutuhan asam folat untuk ibu hamil adalah 400 mcg (mikrogram) atau 0,4 mg (miligram) per hari, sedangkan setengah cangkir alpukat segar mengandung 59 mcg asam folat. 

2. Mencegah anemia

Kekurangan zat besi bisa memicu anemia pada ibu hamil.

Hebatnya, alpukat, atau yang sering disebut sebagai buah mentega, kaya akan zat besi yang membuatnya aman dikonsumsi selama kehamilan.  

Baca Juga: Sering Alami Mual dan Muntah di Awal Kehamilan? Berikut Pilihan Makanan Tepat untuk Bumil

3. Mencegah sembelit

Salah satu problem ibu hamil yang biasa terjadi hingga akhir masa kehamilan adalah sembelit.

Kandungan serat yang tinggi pada alpukat membuat pencernaan Moms lebih sehat, dan terhindar dari masalah sembelit ini.

4. Kaya akan vitamin dan mineral

Alpukat mengandung berbagai vitamin yang sangat penting bagi pertumbuhan janin, di antaranya vitamin K, B6, B1, B2, dan C atau E.

Alpukat juga mengandung kalsium, niacin, magnesium, dan fosfor, yang semua sangat dibutuhkan pada masa kehamilan.

Jadi bagi Moms yang hamil bisa nih meniru avocado toast ala Acha Sinaga ini.