Perhatian Bagi yang Suka Makan Kol Goreng! Ini 3 Bahaya yang Mengintai Jika Kita Makan Kol Goreng Sebagai Lalapan

By Aullia Rachma Puteri, Selasa, 29 Oktober 2019 | 18:00 WIB
Kol goreng bisa picu kanker (pixabay)

Nakita.id - Kol merupakan jenis sayuran yang baik untuk mencegah penyakit jantung.

Biasanya, kol disandingkan sebagai lalapan atau dimakan dengan sambal.

Saat menikmati ayam goreng atau ikan goreng sering kali Moms menyatapnya dengan sambal dan lalapan.

Banyak pula orang Indonesia yang menyantap ayam goreng dengan nasi hangat lengkap dengan sambal dan kol goreng sebagai lalapan.

Baca Juga: Kerap Dibuang Begitu Saja, Daun Lobak Ternyata Memiliki Banyak Manfaat Kesehatan Loh Moms!

Padahal ini bisa merusak zat gizi yang terkandung dalam kol bahkan memicu risiko kanker.

Memang kol goreng terlihat enak karena teksturnya yang renyah dan rasanya gurih.

Percayalah, kol segar akan lebih sehat dan kaya manfaat dibandingkan dengan kol goreng.

Dilansir dari Sajiansedap.id, Ini dia beberapa penyakit yang dapat dipicu dari kol goreng:

1. Dapat memicu kanker.

Baca Juga: Sempat Tepis Kabar Tengah Hamil, Perut Buncit Cut Meyriska Kembali Curi Perhatian, Warganet:

Menggoreng kol dengan suhu panas dan minyak yang telah digunakan berkali-kali akan membuat kol mengalami proses oksidasi.

Kandungan yang radikal bebasnya akan meningkat karena oksidasi.

Menggoreng kol terlalu lama juga akan merangsang munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik.

Senyawa inilah yang kemudian bisa menjadi pemicu kanker.

2. Dapat menyebabkan obesitas dan serangan jantung

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini 6 Manfaat Mengejutkan Kapulaga untuk Kesehatan

Kol sebenarnya bermanfaat untuk kesehatan jantung karena tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang berbahaya.

Namun, ketika digoreng dengan suhu yang tinggi, kol akan menyerap sebagian minyak goreg.

Kandungan lemak jenuh dan kolesterol dalam minyak goreng dapat menyebabkan gangguan kesehatan. 

Seperti obesitas, dan serangan jantung dapat dipicu dari makan kol goreng.

3. Merusak nutrisi yang terkandung dalam kol

Baca Juga: Tak Hanya Tingkatkan Kesuburan, Inilah 10 Manfaat Tauge Untuk Kesehatan

Menghancurkan beberapa jenis vitamin yang terkandung pada kol seperti vitamin A, B, C, dan K.

Secara alamiah, beberapa jenis vitamin tersebut memang rentan rusak akibat pemanasan.

Kalau sudah digoreng, Moms bukannya mendapat nutrisi dari kol, tetapi justru mendapat racun.

Baca Juga: Perbanyak Asupan Makanan Ini untuk Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui

Jadi saat Moms menyantap makanan yang biasa disandingkan dengan lalapan ko sebaiknya dikonsumsi mentah atau direbus ya Moms.

Sesuatu makanan sebenarnya tidak sehat jika digoreng dengan minyak jenuh.

Bukan hanya nutrisi makanannya yang hilang, namun minyak goreng juga menyebabkan kolesterol.