Fakta di Balik Alasan Ilmiah Kenapa Biskuit Jadi Lebih Enak Jika Dicelup ke Susu: Ada Komposisi Kimia yang Berubah!

By Nita Febriani, Selasa, 14 Januari 2020 | 17:09 WIB
Alasan Ilmiah Kenapa Biskuit Jadi Lebih Enak Jika Dicelup ke Susu (wavebreakmedia)

Nakita.id - Mencelupkan biskuit ke dalam susu mungkin sering kita lakukan sejak masa kanak-kanak.

Ditambah lagi iklan di televisi yang mempopulerkan kebiasaan mencelupkan biskuit ke dalam minuman ini.

Tak heran banyak orang yang penasaran dan ikut mencoba memakan biskuit dengan cara mencelupkannya ke dalam susu.

Baca Juga: Tak Hanya Menginspirasi, Nakita Siap Jawab Semua Kegalauan Moms Seputar Pregnancy dan Parenting Lewat N-spiration

Beberapa orang menilai biskuit jadi lebih enak setelah dicelupkan ke dalam susu.

Apakah Moms juga termasuk orang yang suka mencelupkan biskuit ke dalam susu?

Ternyata ada alasan ilmiah yang bisa menjelaskan hal ini lho.

Baca Juga: Bak Air Susu Dibalas Air Tuba! Sudah Setia Didampingi Selama Dipenjara, Ahmad Dhani Malah Sempat Berniat Ceraikan Mulan Jameela Cuma karena Hal Ini

Saat kita mencelupkan biskuit ke dalam susu, ada beberapa hal yang berubah pada biskuit.

Perubahan yang terjadi pada biskuit ini rupanya memengaruhi pengalaman kita saat memakannya.

Menurut Matt Hartings, profesor Kimia Makanan di Universitas Amerika, mencelupkan biskuit ke dalam susu membuat tekstur dan rasa biskuit berubah.

Namun, rupanya komposisi kimia di dalam biskuit juga berubah.

Baca Juga: Usai Duka Alami Dua Kali Keguguran, Paranormal Kondang Ini Beri Peringatan Godaan Orang Ketiga dalam Rumah Tangga Gilang Dirga, Ada Apa?

Seluruh pengalaman kita saat makan akan mengarah ke otak kita, termasuk tekstur dan setiap molekul kimia dalam biskuit.

Ada beberapa cara ilmuwan mengukur kimia makanan.

Misalnya dengan alat MS Nose yang bisa memecah aroma makanan sehingga ilmuwan bisa mengetahui bagaimana setiap molekul membentuk rasa.

Baca Juga: Paket Lengkap! Sudah Jago Akting dan Pegiat Alam, Raline Shah Juga Bangun Asrama untuk Anak-anak di Pedalaman Papua

Alat ini membantu ilmuwan menemukan alasan kenapa kita suka biskuit yang dicelupkan ke susu.

Saat mencelupkan biskuit ke dalam susu, kita menambahkan kelembutan pada biskuit, sehingga rasanya berbeda.

Beberapa rasa yang tajam dalam biskuit cokelat juga jadi lembut setelah dicelupkan ke susu.

Secara sederhana, perubahan yang terjadi karena biskuit menyerap cairan susu itulah yang membuat kita jadi suka makan biskuit yang dicelupkan ke susu.

Baca Juga: Nyaris Ketinggalan Pesawat di Inggris, Raffi Ahmad Semprot Sang Istri yang Kedapatan Bawa Benda Terlarang Hingga Ditahan Petugas Keamanan Bandara, 'Emang Dianya Bandel'