Nakita.id – Tak terasa, beberapa hari lagi Tahun Baru Cina atau Imlek akan segera tiba.
Seperti perayaan pada umumnya, perayaan Imlek juga dipenuhi berbagai macam makanan.
Biasanya, makanan yang dihidangkan akan dikaitkan dengan doa dan harapan positif, seperti kemakmuran, kesuburan, dan panjang umur.
Bukan hanya itu, makanan dalam perayaan Imlek juga kerap disebut sebagai makanan keberuntungan, karena kombinasi warna dan simbol-simbol di dalamnya.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini beberapa makanan yang biasa disajikan pada perayaan Imlek:
1. Mi
Untuk perayaan Imlek, mi dibuat lebih panjang dibanding dengan mi yang biasa ditemui sehari-hari.
Mi yang panjang dan dikonsumsi pada momentum pertambahan usia memiliki simbol panjang umur.
Moms bisa memilih mi gandum utuh atau mi telur, namun cara penyajiannya sebetulnya tidak terlalu berpengaruh.
Cara memakannya adalah, jangan potong mi tersebut berapa pun panjangnya, sebab panjang mi menandakan panjang umur.
Makan mi yang disajikan dalam mangkuk juga bisa menjadi simbol panjang umur.
2. Kue keranjang
Kue manis dan kenyal ini dibuat dari tepung beras, gula dan madu.
Untuk menikmatinya, Moms bisa menggigit langsung atau memotongnya menjadi bagian tipis, lalu mencelupkannya ke telur untuk digoreng.
Dalam perayaan Imlek, kue keranjang melambangkan pendapatan dan posisi yang lebih tinggi, pertumbuhan anak-anak, dan umumnya menjanjikan tahun yang lebih baik.
Tak hanya itu, kue keranjang juga kerap dianggap sebagai keberuntungan.
3. Kotak kebersamaan
Mungkin kamu sering melihat satu kotak atau wadah besar yang menyuguhkan permen atau makanan ringan lainnya.
Di tengah wadah tersebut, biasanya terdapat biji buah melon yang diwarnai merah sebagai tanda keberuntungan.
Dalam bahasa Cina, disebut dengan "gua zi" yang secara pelafalan sama dengan mengucapkan "nian sheng gui zi".
Artinya, semoga kamu diberikan anak yang dilimpahi berkah.
Ada pula biji teratai atau "lian zi" yang pelafalannya juga sama seperti kata "anak laki-laki", serta akar teratai atau "lian ou" yang sama pengucapannya dengan "memiliki".
Jadi, pada dasarnya kotak tersebut adalah harapan untuk memiliki banyak anak yang diberkahi.
4. Dumpling
Dumpling adalah jenis makanan ringan yang dibungkus dengan kulit berbahan tepung.
Dalam budaya Cina, ada kepercayaan bahwa semakin banyak dumpling yang dimakan, maka akan semakin banyak rejeki yang didapat.
Alasannya karena bentuk dumpling yang menyerupai ingot, yaitu bentuk alat pembayaran yang pernah digunakan di China.
Bahkan, ada kalimat yang harus diucapkan ketika makan dumpling, yaitu "Zhao cai jin bao!", yang artinya semoga membawa kita pada kemakmuran dan harta karun.
Apabila Moms ingin mencoba makanan khas Imlek namun bingung dengan cara membuatnya, Moms bisa lo langsung membelinya di Festival Kuliner Imlek Mal Ciputra Jakarta.
Dalam rangka merayakan Tahun Baru Imlek 2571, Mal Ciputra Jakarta menggelar Festival Kuliner Imlek mulai tanggal 15 Januari – 19 Januari 2020 di Center Court lantai Lower Ground.
Festival kuliner tersebut menghadirkan sekitar 28 stand kuliner terbaik, seperti Kwetiau Alkap, Siobak King, Bakmi Sengkong, dan masih banyak lagi.
Menariknya, selain festival kuliner, Moms juga bisa menikmati beragam suguhan acara khas Imlek, lo.
Mulai dari Chinese Lantern Dance, Shaolin Kungfu, Barongsai Tonggak, Tari Seribu Tangan, dan acara lainnya.
Ferry Irianto selaku General Manager Mal Ciputra Jakarta, pun berharap, acara ini dapat menjadi sarana berkumpul keluarga dan pemersatu berbagai etnis.
“Mal Ciputra berharap event kali ini dapat menjadi sarana berkumpul keluarga dan pemersatu antar etnis, karena bukan hanya warga keturunan Tionghoa yang menikmati acara-acara Imlek melainkan hampir seluruh pengunjung turut menikmatinya.
Semoga event ini juga dapat menjadi sarana pelestarian kebudayaan yang hampir punah. Gong Xi Fa Cai,” ujar Ferry Irianto.
Bagaimana Moms, tertarik untuk berkunjung? Yuk ajak Si Kecil dan juga Dads!