Tak Disangka, Manfaat Luar Biasa Buah Salak Dapat Mencegah Risiko Stroke hingga Penyakit Kanker

By Shinta Dwi Ayu, Sabtu, 18 Januari 2020 | 20:00 WIB
Manfaat salak untuk mencegah risiko stroke dan juga kanker. (Sumetha)

Nakita.id - Salak kerap dikenal sebagai buah ular karena tekstur kulitnya yang bersisik cokelat kemerahan.

Salak memiliki rasa manis, sedikit berair, dan juga daging yang padat.

Salak merupakan buah yang banyak ditanam di kota-kota besar Indonesia.

Seperti Sumatera, Jawa Barat, Lombok, Bali, Maluku, dan juga lainnya. 

Baca Juga: Terlihat Pucat dan Tak Segar, Siapa Sangka Ternyata Ada Banyak Manfaat Pepaya Muda untuk Kesehatan, Catat Moms!

Pohon buah salak biasanya akan mengalami panen setiap tahunnya.

Salak juga biasanya akan matang dengan rentan waktu sekitar 5-7 bulan.

Terlepas dari rasanya yang manis dan sedikit asam, salak adalah sumber nutrisi, vitamin, dan mineral yang baik.

Buah salak terdiri dari protein, beta-karoten, vitamin C, serat makanan, zat besi, kalsium, fosfor dan karbohidrat yang bagus untuk kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga: Lama Tak Muncul di Layar Kaca, Kini Soraya Haque Bagikan Potret Sang Suami Terbaring Lemah di Rumah Sakit, 'Saya Ingin Menua Bersama Kamu'

Beta-karoten di salak adalah antioksidan kuat dan bekerja dengan baik untuk mencegah penyakit kardiovaskular, stroke, dan bahkan kanker.

Selain itu, salak juga mengandung beta-karoten 5 kali lebih banyak daripada yang ditemukan di semangka, mangga dan 3 kali lebih banyak daripada yang ditemukan dalam jambu biji.

Baca Juga: Sempat Viral, Nia Ramadhani Beri Jawaban Tajam Perihal Tak Bisa Kupas Salak

Moms yang sedang hamil tentunya harus memilih makanan yang baik untuk dirinya dan juga calon buah hatinya, jadi makanan sehat harus menjadi prioritas.

Konsumsi salak baik untuk ibu hamil yang mengalami mual di pagi hari.

Namun konsumsi salak pun tidak boleh berlebihan ya Moms, harus seimbang pula dengan makanan kaya protein seperti kacang yang memang harus sering dikonsumsi.

Karena kandungan serat dan antioksidan yang tinggi, salak salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi saat melakukan diet.

Salak terdiri dari kalsium dan karbohidrat, di mana menyediakan energi dan stamina yang diperlukan bagi tubuh ketika sedang diet.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, salak adalah buah padat nutrisi yang membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Baca Juga: Setelah Video Tak Bisa Kupas Buah Salak Nia Ramadhani Viral, Kini Giliran Nagita Slavina Ditantang Raffi Ahmad Kupas Buah Salak, Hasilnya.....

Profil nutrisi yang kaya terdiri dari vitamin dan mineral, penting dalam membantu menjaga fungsi tubuh yang baik.

Antioksidan dalam salak juga membantu dalam memerangi kerusakan sel jaringan dan mencegah tubuh dari kerusakan karsinogenik yang berbahaya.

Konsumsi porsi salak secara teratur dalam makanan Moms juga dapat membantu mengurangi risiko pembentukan wasir.