Murah Meriah Tapi Baik untuk Kesehatan! Begini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Mengonsumsi Ikan Bandeng

By Cecilia Ardisty, Kamis, 6 Februari 2020 | 07:43 WIB
Ikan Bandeng (pixabay/aybanreyes)

Nakita.id - Siapa yang tak suka makan ikan bandeng? Sepertinya dari tua sampai muda menyukainya.

Di balik rasanya yang enak, ternyata ikan air payau ini punya banyak manfaat kesehatan.

Melansir dari Live Strong, bandeng mengandung berbagai zat gizi yang bisa bantu meningkatkan kesehatan.

Baca Juga: Paranormal Titisan Nyai Ratu Kidul Terawang Masa Depan Rumah Tangga Jennifer Dunn, 'Gak Selamanya Hidup Dia Bahagia Seperti Ini'

1. Zat gizi makro

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol. 

Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.

Baca Juga: Bak Bom Waktu yang Akhirnya Meledak, Teddy Meradang Usai Dituding Jadi Dalang Raibnya Perhiasan Lina, Ternyata Ini Sosok Pelaku yang Sebenarnya!

2. Vitamin

Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine untuk Moms dan Dads setiap hari konsumsi.

Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air, dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulit dan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.

Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.

Baca Juga: Bak Jilat Ludah Sendiri! Selama Ini Bantah Kabar Keretakannya Rumah Tangganya, Barbie Kumalasari Kini Malah Blak-blakkan Ingin Ceraikan Galih Ginanjar, 'Aku Sama Galih Sahabatan Aja'

3. Mineral

Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfor dan selenium yang harus dikonsumsi oleh Moms dan Dads setiap hari.

Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.

Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.

Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.

Baca Juga: Muka Bengkak Sebelah, Sarwendah Justru Pede Tampil Bak ABG Pakai Rok Plisket yang Modis Abis!

Maka Moms dan Dads harus mengatur ketika makan ikan air payau ini, alias tak bisa setiap hari.

Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.

Baca Juga: Istri Raffi Ahmad Tampil Seksi dengan Busana Serba Hitam Super Pendek, Nagita Slavina Justru Mirip Maia Estianty?

Lalu, mengandung asam lemak omega-3, yang berhubungan dengan penurunan kadar trigliserida darah, penurunan tekanan darah, peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan peningkatan gejala radang sendi.

Mengonsumsi ikan bandeng harus diimbangi dengan makan ikan lainnya.

Baca Juga: Efektif Mengecilkan Pinggang, Lakukan Sederetan Kebiasaan Ini di Pagi Hari Secara Rutin Ya Moms!

Hal ini untuk meminimalisir jumlah lemak dan kalori yang diserap tubuh.

Tak hanya itu, Moms perlu memilih metode memasak bandeng agar tak terlalu banyak mengandung lemak seperti memanggangnya atau mengukusnya.

Jadi, sesuaikan dengan kebutuhan ya Moms dan Dads saat mengonsumsi ikan bandeng.

Baca Juga: Ayu Ting Ting dan Jessica Iskandar Kepergok Pakai Baju Super Seksi Sama Persis, Tampilan Jedar Lebih Keren?