Moms Suka Lalapan? Cuci Bersih Sayurnya Agar Terhindar Dari Risiko Ini!

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Kamis, 14 Desember 2017 | 15:11 WIB
Lalapan ()

Nakita.id - Menyajikan makan siang dengan menu ayam goreng atau lauk pauk lain yang digoreng pasti lebih nikmat jika disajikan dengan sambal dan lalapan ya, Moms? Tanpa lalapan, makanan rumahan pasti ada yang terasa kurang. 

Sayuran memang harus dikonsumsi setiap hari apabila Moms menginginkan tubuh yang sehat.

Sayuran memiliki kandungan yang lengkap mulai dari vitamin, mineral, bahkan antioksidan yang baik bagi tubuh.

Bagusnya lagi, sayur mentah atau lalapan juga memiliki gizi yang lebih baik daripada sayuran matang. 

Vitamin dan antioksidan yang baik berguna untuk melawan radikal bebas penyebab penuaan dini dan berbagai penyakit kanker.

Kandungan mineral yang terkandung pada sayuran adalah zat besi, kalsium, dan laim-lain.

Tetapi ternyata lalapan juga menyimpan risiko. Ya, apabila tidak dibersihkan dengan baik, di balik lalapan tersimpan berbagai bakteri yang bisa menularkan penyakit.

 Baca juga: Takut Jomblo, Gadis Ini Kembali Mengatur Pola Hidupnya Setelah Kehilangan Banyak Berat Badan

 Menurut Prof. Dr. Ir. Made Astawan, Ahli Teknologi Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) dalam bukunya "Jangan Takut Makan Enak" (Penerbit Buku Kompas, Jakarta 2012) mengatakan, bahwa residu pestisida sering kali tidak bisa hilang meski sudah dicuci bersih.

Ia menyarankan mencuci sayur dengan air yang mengalir, dan untuk lalapan, seharusnya dicuci dengan air matang untuk membunuh bakteri penyebab infeksi.

Selain pestisida, Moms juga perlu mewaspadai kontaminasi bakteri seperti cacing-cacing tanah yang berkembang di dalam sayuran yang berasal dari dalam tanah.

Cacing mampu berkembang biak di dalam tubuh jika mengonsumsi sayuran mentah yang sudah terjangkit cacing tersebut.

Bakteri patogen juga biasanya ada di dalam sayuran yang tidak dimasak.