Stop Lakukan 5 Kesalahan Ini Saat Memasak, agar Daging Matang Sempurna

By Amelia Puteri, Selasa, 10 April 2018 | 14:15 WIB
Studi di AS menyebutkan, memasak daging pada temperatur yang tinggi dalam jangka waktu yang lama ber (Sahabat Nestle)

Nakita.id – Memasak daging membutuhkan keahlian khusus supaya bisa matang dengan sempurna.

Jika Moms tidak tahu triknya, memasak daging akan menjadi hal rumit dan sangat membingungkan.

Berikut ini tips dan trik agar Moms jadi lebih mahir dalam memasak daging.

BACA JUGA: 

  1. Moms tidak menyisihkan sementara waktu

Ketika memasak daging, meski Moms sudah memanggangnya di oven, atau memasaknya di atas kompor, harus terlebih dahulu dibiarkan sebelum dipotong.

Menurut Bon Appétit, langkah ini penting agar sari daging dapat terdistribusi di dalam dengan baik.

BACA JUGA: Kreatif! Coba Letakkan Permen di Oven Selama 10 Menit Moms, Lihat Hasilnya

Moms bisa sisihkan sekitar 5-15 menit setelah daging matang.

  1. Moms memasukkan kembali daging yang sudah dimasak ke piring yang sama dengan daging mentah

Jika Moms melakukan ini, akan ada potensi kontaminasi dan masalah keamanan pangan.

BACA JUGA: Tinggalkan Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Mentah! Berisiko Bagi Tubuh

Dari CBS News, kuman yang ada di piring masih ada bahkan ketika Moms telah memindahkan daging mentah.

Daripada terkena risiko, cukup gunakan piring bersih untuk menempatkan daging setelah dimasak.

  1. Menggunakan teknik yang salah untuk memotong daging

BACA JUGA: Sandra Dewi Ungkap Masakan Mertua, Katanya Dipaksa Makan Kice Tiap Jam! Apa Itu, Ya?

Tergantung pada jenis dan potongan daging yang digunakan, beberapa teknik akan bekerja lebih baik daripada yang lain.

Tentu saja, daging akan matang tanpa memedulikan bagaimana memasaknya asal dengan panas yang cukup dan dalam jangka waktu lama.

Tetapi, beberapa teknik lebih cocok untuk potongan daging tertentu ketimbang teknik yang lain.

BACA JUGA: Sering Makan Daging yang Dibakar? Waspada Tingkatkan Risiko Kanker

Jika daging sulit dipotong, artinya hewan itu sering menggunakan otot, menggiling daging dapat membuat teksturnya lebih lunak.

  1. Moms tidak membumbuinya dengan baik

Beri bumbu daging sebelum dimasak, bukan setelahnya.

BACA JUGA: Ini Dia Nama dan Penjelasan Berbagai Tingkat Kematangan Steak

Terutama jika Moms tidak akan menyajikannya dengan saus.

Menurut J. Kenji López-Alt, pada konten Serious Eat, Moms harus mengoleskan steak segera sebelum dimasak atau memberi garam.

Kemudian, biarkan selama minimal 40 menit, agar memberikan hasil kematangan yang bagus.

BACA JUGA: Kwetiau Goreng Bumbu Thai, Bikinan Rumah Tapi Lezatnya ala Resto

  1. Moms tidak memanaskan panci

Seharusnya Moms tidak memasak daging di atas panci dingin.

Seperti yang dicatat Kitchn, jika ingin mendapatkan kematangan daging yang baik, panci harus benar-benar panas.

BACA JUGA: Ini Dia Moms Trik Ampuh Bersihkan Panci Gosong Agar Kembali Kinclong!

Menggunakan panci dingin akan membuat daging menempel.

Sama seperti jika hendak memasak daging yang masih dingin dari kulkas.

Lebih baik keluarkan daging sampai berada di suhu kamar sebelum dimasak.

Itu dia 5 tips dan trik untuk memasak daging agar Moms mendapatkan kematangan daging yang sempurna.