Baru Saja Dikaruniai Momongan? Yuk Perhatikan Makanan Ibu Hamil Trimester 1

By Cecilia Ardisty, Kamis, 20 Februari 2020 | 19:40 WIB
Makanan ibu hamil trimester 1 (Freepik)

Nakita.id - Bagi Moms yang baru hamil pasti ingin mengetahui makanan ibu hamil trimester 1.

Makanan ibu hamil trimester 1 jadi penting karena mempengaruhi kesehatan Moms dan janin.

Lantas apa saja makanan ibu hamil trimester 1 agar menjaga kesehatan Moms dan janin?

Baca Juga: Seakan Tahu Ajal Akan Menjemput, Ashraf Sinclair Ternyata Sudah Singgung Kematian dengan Sosok Ustaz Ini

Pada trimester pertama, janin sedang membentuk organ vital seperti jantung, otak, alat indra, dan persarafan.

Melansir Tabloid Nakita Edisi 896, dr. Rino Andriya, SpOG, CHt, MNLP mengungkapkan beberapa makanan serta pola makan tepat untuk menjaga kehamilan tetap sehat.

Secara umum, ibu hamil membutuhkan asupan kalori (karbohidrat dan lemak), protein, mineral dan vitamin untuk kesehatan ibu dan janin.

Baca Juga: Disambangi Presenter Ganteng Ini, Meggy Wulandari yang Belum Sah Cerai dari Kiwil Sudah Berani Singgung Pernikahan: 'Kan Tinggal Dikit Lagi'

“Kalori yang cukup sangat penting bagi pembentukan energi sehingga baik untuk proses metabolisme tubuh kembang janin. Rata-rata diperlukan tambahan sekitar 300 kalori setiap hari saat hamil,” ujarnya.

Protein menjadi zat penting untuk tumbuh kembang janin.

Maka, ibu hamil membutuhkan tambahan 5-6 g portein per hari yang bisa didapatkan dari daging, telur, ayam, ikan dan kacang-kacangan.

Baca Juga: Pentingnya Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil, Inilah Rekomendasi Menu Harian

Bahan makanan tersebut penting bagi pertumbuhan plasenta, janin, dan penambahan volume darah yang meningkat.

Asam folat juga penting bagi ibu hamil untuk mencegah risiko cacat janin.

Kebutuhan asam folat pada ibu hamil sekitar 500 mikogram – 1 mg per hari.

Asam folat bisa didapatkan dari sayur bayam, tomat, jeruk, serta kacang-kacangan.

Pertumbuhan organ vital janin di trimester pertama kehamilan juga perlu asupan nutrisi dari asam lemak omega-3.

Zat gizi ini dapat meningkatkan perkembangan saraf yang berfungsi untuk membangun kemampuan memori dan bahasa anak saat ia lahir.

National Institutes of Health di Amerika merekomendasikan 300 miligram asam lemak ini pada makanan ibu hamil.

Baca Juga: Tetap Fashionable Meski Sedang Hamil, Ini Tips Memilih Outfit Agar Moms Terlihat Langsing dan Modis

Ibu hamil bisa mendapatkannya dari telur serta ikan yang rendah merkuri seperti salmon.

Tidak hanya memastikan asupan nutrisi yang terpenuhi, ibu hamil juga perlu memberikan makanan bervariasi.

“Makanan dari beragam bahan dan menu yang bervariasi dapat sekaligus mengenalkan berbagai jenis makanan pada janin,” ujar Hindah Muaris, pemerhati kuliner dan pakar teknologi pangan, dilansir dari Tabloid Nakita.

Di sisi lain disarankan makanan ibu hamil trimester 1 dengan porsi kecil untuk mencegah tubuh menolak makanan akibat mual.