Jangan Berlebihan Mengonsumsi Daging Olahan , Ini Alasannya!

By Soesanti Harini Hartono, Minggu, 15 April 2018 | 21:17 WIB
Hati-hati mengonsumsi daging olahan sebab produk ini banyak menggunakan bahan pengawet yang disebut nitrit. (The Washington Post)

Nakita.id.- Moms penyuka sosis, burger, cornet atau daging olahan lainnya? Atau Moms kerap menyajikan ke keluarga dengan alasan kepraktisan?

Hati-hati Moms, sebab produk-produk ini banyak menggunakan bahan pengawet yang disebut nitrit.

Nitrit digunakan karena aktivitas antibakteri nitrit telah diuji dan ternyata efektif untuk mencegah pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum yang dikenal sebagai bakteri patogen penyebab keracunan makanan.

BACA JUGA: Bola Kentang Sosis Mayo, Tampilan dan Rasanya Memang Menggoda

Nitrit dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan spora Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, dan Staphylococccus aureus pada daging yang diproses.

Selain sebagai pengawet, fungsi penambahan nitrit pada proses pengolahan daging adalah untuk memperoleh warna merah yang stabil.

BACA JUGA: Moms dan Dads Menjadi Bugar dengan Kegiatan di Ruang Terbuka Dubai

Nitrit akan terurai menjadi nitrit oksida, yang selanjutnya bakal bereaksi dengan mioglobin membentuk nitrosomioglobin.