Jagung, Makanan Pencegah Kanker Yang Murah dan Mudah Didapat

By Soesanti Harini Hartono, Senin, 16 April 2018 | 18:18 WIB
Selain mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang penting bagi tubuh, jagung dinilai mampu mencegah penyakit kanker. (Organic Fact)

Nakita.id.- Jagung yang selama ini menempati urutan nomer dua setelah nasi sebagai sumber karbohidrat, ternyata sangat baik untuk dijadikan makanan alternatif pengganti beras.

Sebabnya, selain mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang penting bagi tubuh, jagung dinilai mampu mencegah penyakit kanker.

Jagung adalah makanan yang bisa diolah menjadi berbagai macam olahan masakan.

Entah direbus, dipanggang, atau ditumis, jagung tetap lezat dan memberi banyak manfaat kesehatan.

Jose Enrique Tron, Director of Mexican Corn Chamber dalam tulisan Hanni Sulistyaningtias dalam buku Rahasia Sehat dengan Makanan Berkhasiat (Penerbit Kompas, 2012) mengatakan, jagung merupakan makanan utama masyarakat Meksiko.

BACA JUGA: Ini Kandungan dan Khasiat Jika Rutin Konsumsi Jagung Muda, Penasaran?

 “Apabila pengolahan jagung seperti yang dilakukan di Meksiko, yaitu dengan konsep lime enriched maize atau dikenal dengan nixtamalization, jagung bisa menjadi pencegah kanker,” kata Jose.

Lebih jauh dia menjelaskan, popularitas tanaman jagung merosot saat penyakit pelagra (kerusakan kulit)  yang menyerang bangsa Eropa abad ke-16.

Menurut Jose, munculnya penyakit tersebut karena bangsa Eropa mengimpor jagung dari Meksiko tidak mengadopsi konsep pengolahan jagung lime enriched maize, yaitu konsep pengolahan jagung dengan menggunakan kapur sirih.

Sebelum proses pengolahan berlangsung, jagung sebaiknya direndam di air sirih selama empat hingga enam jam.

“Konsep pengolahan tersebut tidak diadopsi bangsa Eropa, akibatnya muncul penyakit pelagra,” tuturnya.