Mengapa Kita Butuh Makanan Berserat, Ini Penjelasannya, Moms!

By Soesanti Harini Hartono, Selasa, 17 April 2018 | 20:13 WIB
Serat banyak terdapat pada biji-bijian, gandum, nasi merah , buah-bauahn, sayuran, dan umbi-umbian. (Thinkstock)

 

Nakita.id.- Serat alias fiber sebenarnya adalah karbohidrat, tetapi tidak dapat dicerna oleh manusia.

Serat dianggap sebagai nutrien tersendiri yang mempunyai fungsi penting bagi tubuh manusia

Menurut dr. Phaidon L. Toruan M.M dan dr. Widya Murni, MARS dalam buku mereka Rahasia Terkini Awet Muda (Penerbit Buku Kompas 2012), beberapa fungsi serat adalah sebagai berikut;

BACA JUGA: Ini 4 Manfaat Serat yang Dapat Mencegah Penyakit Kronis

Membantu mencegah penimbunan lemak. Jika kita memperlambat pelepasan karbohidrat, tubuh akan lebih efisien dalam mengolah energi.

Artinya energi akan lebih mudah untuk dipakai daripada untuk disimpan dan tidak membuat mudah gemuk.

Hal ini bisa terjadi berkat bantuan serat. Semakin banyak serat yang ada di dalam karbohidrat, maka makin komplekslah sang karbohidrat.

Yang termasuk karbohidrat kompleks biji-bijian, gandum, nasi merah dan umbi-umbian.

Apabila kita memakan makanan berkabohidrat kompleks, proses pencernaannya (yang dicerna) akan lebih lambat.

BACA JUGA: Banyak Lalat Berkeliaran di Dalam Rumah? Usir dengan Ramuan Ini Yuk!

Dengan demikian, kadar gula darah juga naik perlahan-lahan sehingga proses penyimpanan gula ke hati atau ke otot lebih sempurna.