Jika Mengonsumsi Pisang dan Avokad Setiap Hari, Terhindar Dari Penyakit Ini

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Jumat, 27 April 2018 | 07:57 WIB
Pisang dan avocad bisa membentengi tubuh dari penyakit berat mematikan (Pexels.com)

 

Nakita.id - Selain menu utama, penting bagi Moms mengonsumsi sayuran dan buah-buahan agar tubuh tetap sehat.

BACA JUGA: 3 Kombinasi Makanan yang Membahayakan, Masih Sering Dilakukan

Misalnya, pisang dan avokad yang yang kaya akan segudang vitamin dan mineral.

Penelitian menunjukkan, kedua buah ini memiliki manfaat yang luar biasa dalam mencegah risiko kesehatan serius.

BACA JUGA: Waspada, Masalah Kesehatan Serius Ini Ternyata Disebabkan Oleh Depresi

Penelitian yang dilakukan di University of Alabama dalam jurnal JCI Insight mengungkapkan, jika seseorang mengonsumsi setidaknya satu pisang atau avokad setiap hari maka akan terlindungi dari penyakit jantung.

Tim peneliti juga menemukan bahwa pisang dan avokad dapat menurunkan risiko penyumbatan arteri, yang sering membutuhkan operasi besar.

Hal itu disebabkan, pisang dan avokad mengandung kalium yang dapat mengurangi klasifikasi pembuluh darah.

Gangguan pembuluh darah merupakan salah satu komplikasi penyakit ginjal dan jantung.

Sebagai bahan percobaan riset, tim memberi makan tikus dengan makanan berbeda dengan kandungan kadar potasium rendah, normal dan tinggi.

BACA JUGA: Wah Ternyata Pisang Berbahaya Saat Dikonsumsi Orang-orang Ini

Hasilnya, ditemukan bahwa tikus yang makan makanan dengan kadar potasium tertinggi memiliki arteri yang lebih lentur, sementara tikus yang diberi jumlah potasium lebih rendah memiliki arteri yang lebih keras.

Hal ini ternyata juga berlaku untuk manusia.

Ketika kita mengonsumsi makanan yang mengandung kadar kalium dan magnesium tinggi, maka akan meringankan gejala kekakuan arteri pada jantung.

Arteri yang kaku akan membuat jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh.

Dengan meindungi arteri maka dapat membantu mencegah kondisi serius seperti penyakit jantung, stroke, sindrom metabolik, penyakit ginjal kronis dan hipertensi.

BACA JUGA: Bahaya Penyakit Jantung Bawaan, Begini Cara Deteksi Dininya Moms

Tak hanya itu manfaat pisang. Karena kaya akan sejumlah nutrisi yang membuatnya sangat sehat untuk seluruh organ tubuh.

Karenanya makan 3 buah pisang sehari, secara signifikan dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular dan mengurangi stroke dan serangan jantung.

Ilmuwan Inggris dan Italia juga menemukan bahwa makan pisang memberi tubuh Moms banyak potasium dan mengurangi risiko penggumpalan darah di otak sebanyak 21%.

Berdasarkan laporan yang diterbitkan pada 2011 dalam The Journal of American Collage of Cardiology mengungkapkan, sejumlah besar stroke dapat dicegah jika seseorang mengonsumsi kalium yang bisa diperoleh dari pisang, ikan, dan bayam.

Pisang mampu menyeimbangkan kadar gula karena pisang tidak menaikkan indeks glikemik pada tubuh.

Pisang juga dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah dan menurunkan risiko batu ginjal karena kandungan kaliumnya yang kaya.

Sementara itu, avokad memberi banyak nutrisi positif bagi tubuh, terutama jantung dan arteri.

Avokad mengandung serat, vitamin C, vitamin K dan asam folat yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Manfaat lainnya, avokad dapat menurunkan kadar kolesterol, mengurangi risiko penyakit jantung, menjaga kadar gula darah tetap stabil dan meningkatkan kesehatan pencernaan.