Soto Ayam Bersantan Khas Medan Nikmat dan Aromanya Pas Buat Natal

By David Togatorop, Minggu, 24 Desember 2017 | 12:20 WIB
()

Nakita.id - Moms dan keluarga yang merayaan Natal, tak perlu bingung mencari menu cepat dan enak buat kumpul keluarga saat Natal.

Soto ayam bersantan khas Medan ini layak Anda coba buat sendiri di rumah.

Tak perlu repot mencari resepnya.

Gunakan saja resep soto Medan berikut ini.

Dijamin lezat karena sudah teruji di dapur Sajian Sedap.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 porsi

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:

400 gram udang peci

3 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

2.000 ml santan encer dari perasan santan kental

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar

1/2 sendok teh jintan

1/2 sendok teh merica bubuk

1 cm jahe

2 cm kunyit, bakar

Bahan Pelengkap:

6 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian

3 buah tomat, potong-potong

2 buah kentang rebus, potong-potong

50 gram emping goreng

3 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Medan:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.

2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai udang matang.

3. Tuang santan kental. Didihkan lagi.

4. Sajikan bersama pelengkap.