Nakita.id – Kegagalan saat membuat nasi mungkin pernah dirasakan oleh sebagian besar orang.
Nasi yang kurang matang biasanya ditandai dengan biji beras yang masih keras saat digigit.
Jika sudah begitu, rasanya pasti kesal tapi sayang juga ya Moms untuk membuangnya?
Tenang saja, Moms. Nasi yang kurang matang ternyata masih bisa diselamatkan, lo!
Kira-kira bagaimana caranya ya, Moms?
Berbicara soal memasak nasi, biasanya ada dua cara yang sering kali digunakan.
Yakni, dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.
Umumnya, penyebab nasi kurang matang adalah karena penggunaan air yang kurang.
Oleh karena itu, jika Moms memasak dengan rice cooker, Moms bisa menambahkan air panas dari termos, lalu tuang pada nasi.
Setelah memasukkan air dalam nasi, aduk keduanya hingga rata.
Selanjutnya, tekan tombol pada rice cooker untuk kembali memasak nasi.
Kemudian, Moms tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.
Baca Juga: Contek Cara Memasak Nasi Merah Agar Rasanya Tetap Enak Seperti Nasi Putih, Mudah Sekali Moms!
Lalu, bagaimana jika menggunakan dandang?
Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
Sedikit tips tambahan, pastikan Moms mengaduk nasi setelah matang, ya.
Sebab, nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu, nasi akan menjadi cepat basi dan bau.
Bagaimana Moms, mudah bukan caranya? Yuk, dicoba!
Baca Juga: Silakan Dicoba Besok Pagi, Begini Cara Memasak Nasi Supaya Bisa Turunkan Kalorinya hingga 60 Persen!
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul “Enggak Perlu Panik Lagi, Begini Cara Ampuh Selamatkan Nasi yang Kurang Matang! Dijamin Jadi Enak dan Pulen”