Ternyata Begini Moms Cara Menyimpan Bumbu Dapur Agar Tidak Mudah Busuk

By Shevinna Putti Anggraeni, Sabtu, 30 Desember 2017 | 15:51 WIB
cara menyimpan bumbu dapur agar awet ()

Nakita.id - Kenikmatan dan cita rasa khas masakan terletak dari bumbu dapurnya, bahan pelengkap ini terbilang yang wajib dimiliki Moms.

Seperti cabai, bawang merah dan putih, tomat, paprika dan segala macam bentuk rempah-rempahan.

Namun, sering kali Moms akan kebingungan cara menyimpan bumbu-bumbu dapur ini agar lebih awet dan tidak mudah busuk.

BACA JUGA: Berat Badan Turun dalam Seminggu Tanpa Perlu Repot, Ikuti Tipnya!

Sedangkan beberapa bumbu tidak boleh disimpan dalam kulkas, karena membuat kulitas dan manfaatnya justru berkurang.

Karena itu Moms perlu tahu cara menyimpan masing-masing bumbu dapur tersebut agar tidak mudah busuk.

1. Bumbu biji-bijian

Perlu diketahui bumbu dapur jenis biji-bijian antara lain kemiri, ketumbar dan merica ya Moms.

Bumbu jenis ini cenderung tahan lama disimpan tetapi mudah terkena jamur dan serangga jika penyimpanannya salah.

Karena itu Moms harus menyimpannya dalam tempat tertutup rapat seperti toples agar tidak berjamur.

BACA JUGA : Mau Punya Anak Cerdas? Lakukan 3 Hal Ini di Pagi Hari Selama Hamil

Selain itu, simpan di tempat yang kering dan suhu udara ruangan sejuk ya Moms.

2. Bumbu bawang dan rempah-rempah.

Bumbu rempah-rempah yakni seperti kunyit, lengkuas, kencur, kunci dan pala.

Beragam jenis bawang dan rempah-rempah sebaiknya di simpan pada tempat yang tidak terpapar panas matahari dan lembab ya Moms.

Sebaiknya begitu membeli keluarkan dari kresek dan letakkan di tampah atau sejenisnya tanpa perlu dicuci.

Moms bisa mencucinya setiap kali akan memakai karena cara penyimpanan ini justru lebih awet.

BACA JUGA: Waduh! 10 Kebiasaan Nge-charge Handphone ini Bisa Berakibat Fatal

3. Bumbu dapur daun-daunan

Ada juga lho Moms jenis bumbu dapur daun-daunna yakni daun jeruk, salam, pandan dan serai.

Khusus jenis ini jangan sampai terpapar panas kompor karena mudah layu, berubah bentuk dan warnanya.

Karena itu Moms bisa menyimpannya di dalam kulkas dan cuci bersih sebelumnya agar bakteri tak menyebar.

4. Bumbu dapur cabai-cabaian

Berbeda dengan bawang, kalau berbagai jenis cabai dan paprika Moms bisa menyimpan di dalam kulkas.

Begitu membelinya usahakan langsung dicuci dan keluarkan dari plastik untuk disimpan dalam kulkas.

Sebab bumbu dapur ini jika di letakkan diluar justru cepat kering dan busuk Moms.

BACA JUGA: Mau Punya Anak Cerdas? Lakukan 3 Hal Ini di Pagi Hari Selama Hamil

5. Tomat dan jeruk nipis

Moms biasanya akan menyimpan kedua bumbu masakan ini di dalam kulkas karena lebih tahan lama.

Tetapi cara tersebut justru salah, sebaiknya Moms menyimpan tomat diluar atau tempat buah yang tidak terpapar panas dan sejuk.

Sementara jeruk nipis dan jenis jeruk lainnya Moms bisa menyimpannya di kulkas maupun diluar.