Jadi Santapan Nikmat Sehari-hari, Siapa Sangka 5 Jenis Makanan Ini Berbahaya Bagi Kesehatan Otak

By Ela Aprilia Putriningtyas, Jumat, 10 Juli 2020 | 13:11 WIB
Ilustrasi berbagai makanan yang tak baik untuk otak (Freepik)

Nakita.id - Asal kenyang dan tanpa pernah sadar, kita mungkin pernah mengonsumsi makanan atau minuman yang berbahaya bagi otak.

Bisa jadi ketidakpedulian saat konsumsi makanan dapat berakibat buruk dikemudian hari.

Terlebih jika kita sampai mengonsumsi makanan yang masuk dalam kategori berbahaya.

Baca Juga: Segudang Manfaat Buah Elderberry untuk Kesehatan Tubuh, Pernapasan Lebih Baik hingga Menguatkan Tulang

TribunTravel.com melansir dari berbagai sumber, ada lima makanan yang berbahaya bagi kesehatan tubuh termasuk juga kesehatan otak.

1. Ikan yang Mengandung Merkuri

Beberapa jenis ikan laut memiliki kandungan merkuri yang membahayakan bila dikonsumsi dalam jumlah yang besar.

Merkuri akan menyebar di dalam tubuh, termasuk ke bagian otak.

Baca Juga: Wajib Ada di Dapur Rumah, Konsumsi Makanan Ini Agar Kembali Bertenaga dan Cepat Pulih Setelah Operasi Sesar

Racun yang ditimbulkan oleh merkuri bisa merusak sistem saraf pusat dan neurotransmiter (zat kimia pengantar sel saraf di otak).

Ikan terkenal dengan banyak kandungan protein yang tinggi, meski begitu kalian harus tetap berhati-hari dalam memilih jenis ikan yang akan dikonsumsi.

Peneliti dari University of South Florida menemukan bahwa orang yang memiliki kandungan merkuri tinggi dalam darah dapat mengalami penurunan fungsi kognitif sebanyak lima persen.

Sebuah penelitan dari Journal of Environmental and Public Health menyatakan bahwa paparan merkuri juga bisa sangat berbahaya pada bayi dan anak-anak.