Meski Rasanya Hambar dan Tak Banyak Disukai Orang, Siapa Sangka Mengonsumsi Beras Merah untuk Makan Sehari-hari Bikin Sehat dan Panjang Umur

By Aullia Rachma Puteri, Rabu, 15 Juli 2020 | 10:08 WIB
Mengonsumsi beras merah bisa membuat panjang umur (pixabay.com/EzBom)

Nakita.id - Beras merupakan makanan pokok yang wajib ada di meja makan orang Indonesia.

Bahkan, orang Indonesia ini tak bisa lepas dari beras yang akan diolah menjadi nasi.

Orang Indonesia bahkan punya ciri jika belum makan nasi belum makan berat.

Maka dari itu, beras menjadi satu hal yang wajib di punya orang Indonesia.

Beras sendiri ada banyak macamnya, ada beras putih, beras merah, bahkan beras hitam.

Baca Juga: Ini Sederetan Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Sebelum Tidur, Timbulkan Masalah Kesehatan Hingga Merusak Kualitas Istirahat Moms

Biasanya, orang Indonesia mengonsumsi beras putih.

Selain harganya yang bisa dijangkau, beras putih sudah mempunyai tempat tersendiri di lidah.

Rasanya yang manis dan enak itu menjadi sangat cocok jika disandingkan dengan lauk pauk khas Indonesia.

Namun, tahukah Moms ada lagi beras yang relatif terjangkau tapi membuat Moms dan Dads panjang umur dan sehat jika mengonsumsinya?

Ya, beras merah merupakan salah satu beras yang dianjurkan untuk dikonsumsi setia[ hari.

Nah, selain harganya yang tak jauh beda dengan beras putih, beras merah ini mempunyai kandungan yang lebih banyak dari beras putih.

Beras merah yang hanya mengalami proses pengelupasan lapisan luarnya saja ini memiliki banyak vitamin, kalsium, seng, zat besi, mineral, selenium, serat, dan nutrisi penting lainnya.

Dari kandungan tersebut, Moms dan Dads bisa mendapatkan manfaat yang sangat bagus mulai dari kesehatan tubuh hingga mendapatkan umur yang panjang.

Nah, karena kandungan dari beras merah ini sangat banyak, ada 3 manfaat beras merah jika dikonsumsi Moms dan Dads untuk makanan pokok sehari-hari.

1. Mengontrol gula darah

Makan nasi merah bisa mengontrol gula darah

Salah satu manfaat mengonsumsi beras merah adalah mengontrol glukosa darah.

Baca Juga: Bayi Sulit BAB Tapi Kentut Melulu? Ternyata Ini yang Menjadi Akar Masalahnya, Perhatikan Baik-baik Beda Makanan Beda Penyebab!

Beras merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dari beras putih, itu sebabnya beras merah bisa menekan lonjakan gula darah.

2. Mengurangi risiko kanker usus besar

Makan nasi merah bisa kurangi risiko kanker usus besar

Beras merah mengandung selenium. Selenium inilah yang memecah hormon dan racun.

Jadi, selenium yang ada pada beras merah ini bisa menghambat pertumbuhan sel kanker.

3. Mengurangi risiko penyakit jantung

Makan nasi merah bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan memperpanjang umur

Dari semua penyakit menakutkan, penyakit jantung adalah momok terbesar tubuh.

Nah, mengonsumsi beras merah setiap hari ini bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Inilah yang akan menjadikan Moms dan Dads mempunyai umur yang panjang.

Senyawa lignan yang diubah jadi senyawa biologis setelah dicerna oleh bakteri probiotik di usus kita ini akan memproduksi enterolactone.

Enterolactone inilah yang akan melindungi kita dari penyakit jantung.

Namun, Moms perlu memastikan lebih lanjut lagi.

Karena beras merah ini juga rentan akan jamur, salah satunya adalah jamur Aspergillus Section Flavi.

Baca Juga: Ternyata Ada Segudang Penyebab Perut Kedutan Saat Hamil, Nomor 4 Pemicunya Diri Moms Sendiri!

Jamur Aspergillus Section Flavi adalah jamur yang paling berbahaya jika dikonsumsi, bahkan sampa menyebabkan kanker.

Nah, jamur ini juga masih bisa tumbuh saat akan dimasak.

Ada baiknya, setelah mencuci bersih beras merah, segeralah dimasak dan dikonsumsi. Jangan sampai sisa dan dikonsumsi untuk hari selanjutnya.