Coba Ganti Cara Merebus Telur dengan Menambahkan Baking Soda, Setelah 10 Menit Hasil Tak Terduga Ini Dapat Dirasakan

By Gabriela Stefani, Kamis, 16 Juli 2020 | 08:34 WIB
Rebus telur dengan baking soda (Freepik)

Nakita.id Telur menjadi makanan yang dipercaya memiliki banyak manfaat.

Terlebih bagi orang yang tengah menjalani program diet, telur menjadi pilihan yang tepat karena kaya akan protein.

Telur juga menjadi makanan yang dapat dibuat menjadi berbagai jenis masakan seperti telur rebus, telur dadar, telur ceplok, dan sebagainya.

Baca Juga: Hanya Menambahkan Telur Rebus sebagai Menu Sarapan, Wanita Ini Pamer Berat Badannya Turun Sampai 21 Kilogram

Hanya saja bagian telur yang kerap dipuji-puji khasiatnya hanyalah putih telur.

Padahal baik putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein Moms.

Protein yang terkandung di dalamnya yaitu rantai asam amino.

Baca Juga: Tak Selalu Baik, Hati-hati Makan Telur Saat Menyusui Dapat Timbulkan Risiko Buruk Berikut Ini

Namun, perlu Moms tahu bahwa rantai asam amino yang kaya akan protein ini dapat rusak.

Kerusakan kandungan asam amino akibat proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.

Dengan begitu Moms perlu tahu waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.

Kalau Moms ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.

Baca Juga: Bisa Penuhi Kebutuhan Protein Sampai Kolesterol Harian Anak, Ini Manfaat yang Didapat Si Kecil Jika Konsumsi Telur untuk Sarapan

Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.

Tetapi kalau Moms lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, masaklah selama 4-6 menit.

Setelah memasak biasanya masalah selanjutnya yaitu mengupas cangkang telur.

Baca Juga: Jangan Sampai Jadi Biang Penyakit, Begini Cara Mengetahui Telur Masih Segar Tanpa Harus Dipecahkan Terlebih Dahulu

Pasti Moms kerap merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.

Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa bopeng sedikit pun.

Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu, belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.

Tips!

Nah agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, Moms bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.

Pasalnya baking soda dapat membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.

Baca Juga: Dimasukkan Saat Air Mendidih Atau Dingin? Hati-hati Cara Merebus Telur yang Salah Tak Menghilangkan Bakteri Menempel

Hal itu bisa terjadi karena baking soda membuat level pH telur meningkat sehingga retakkan cangkang telur menjadi lebih besar.

Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.

Untuk mendapatkan hasil demikian, Moms hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.

Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.

Baca Juga: Peneliti Ini Coba-coba Makan 1 Telur Tiap Pagi Saat Sarapan, Hal Mengejutkan Terjadi pada Tubuhnya