Rutin Makan Kacang Tanah Bisa Cegah Stroke hingga Turunkan Risiko Diabetes, Buktikan Sendiri Kebenarannya!

By Riska Yulyana Damayanti, Jumat, 17 Juli 2020 | 16:00 WIB
Ilustrasi manfaat kacang tanah untuk jantung hingag turunkan risiko diabetes (Freepik.com/ stockking)

Nakita.id - Rutin makan kacang tanah ternyata baik untuk kesehatan, Moms.

Kandungan gizinya yang beragam seperti protein, besi, serat dan berbagai vitamin, sehingga makan kacang tanah bisa menurunkan risiko terserang berbagai penyakit.

Apa lagi kandungan proteinnya yang cukup banyak baik untuk memperbaiki sel-sel yang rusak.

Berikut beberapa manfaat rutin makan kacang tanah, dilansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Faktanya, Mengkonsumsi Kacang-Kacangan Dapat Menurunkan Berat Badan

1. Membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh

Melansir Medical News Today, kacang adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yakni menawarkan kira-kira 25,8 g per 100 g kacang, atau sekitar setengah dari kebutuhan protein harian seseorang.

Asupan protein harian yang direkomedasikan untuk orang dewasa, yakni: 46 g untuk wanita 56 g untuk pria.

Jumlah kebutuhan protein ini bisa bebeda-beda pada setiap orang, tergantung pada usia dan faktor risiko.

Namun yang pasti, asupan protein sangat penting untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh.

Baca Juga: Kacang Tanah Sering Disalahkan Sebabkan Berjerawat, Ternyata Punya Manfaat Cegah Penyakit Jantung

2. Mencegah kolesterol tinggi

Sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, yang merupakan jenis lemak sehat.

Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dan lemak trans baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.

Manfaat ini pada gilirannya dapat pula menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga: Percaya Atau Tidak, Makan Kacang Dapat Menurunkan Berat Badan

Namun, tetap perlu diwaspadai bahwa kenyataannya kacang masih mengandung lemak jenuh meski dalam jumlah yang sedikit.

Dengan begitu, yang terbaik adalah makan kacang dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.

3. Mengelola kadar gula darah

Kacang tanah adalah makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes atau risiko diabetes.

Kacang tanah dikarenakan memiliki indeks glikemik (GI) rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah.

Baca Juga: Ini yang Akan Terjadi Jika Rutin Mengonsumsi Kacang Almon

Kacang tanah juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah karena relatif rendah karbohidrat tetapi tinggi protein, lemak, dan serat.

Penelitian menunjukkan bahwa makan selai kacang atau kacang tanah dapat membantu wanita dengan obesitas dan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi untuk mengelola kadar gula darah mereka.

4. Menjaga kesehatan jantung

Melansir Health Line, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.

Studi pengamatan menunjukkan bahwa makan kacang tanah serta jenis kacang lainnya, dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Baca Juga: Tak Mau Umur Pendek Akibat Serangan Jantung atau Stroke? Coba Rutin Makan Kacang Macadamia dan Rasakan Khasiatnya

Manfaat-manfaat ini kemungkinan merupakan hasil dari berbagai faktor. Khususnya, kacang tanah mengandung sejumlah nutrisi yang menyehatkan jantung, seperti magnesium, niasin, tembaga, asam oleat, dan banyak antioksidan, seperti resveratrol.

5. Pencegahan batu empedu

Dua penelitian observasional menunjukkan bahwa sering mengonsumsi kacang dapat mengurangi risiko batu empedu baik pada pria maupun wanita.

Hal ini dikarenakan, kacang memiliki efek penurun kolesterol yang bisa jadi penyebab batu empedu.

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat kacang tanah terhadap pencegahan batu empedu.

(Atikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan")