Bikin Syok karena Masih Sering Dilakukan, Konsumsi Nasi Putih dengan Tiga Kondisi Ini Justru Bisa Bahayakan Kesehatan!

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 21 Juli 2020 | 07:15 WIB
Nasi putih yang dikonsumsi seperti ini justru bisa timbulkan bahaya untuk tubuh (freepik.com/jcomp)

Nakita.id - Dikenal sebagai salah satu makanan pokok orang di Asia, nasi putih justru disebut tidak baik untuk kesehatan.

Ya, mengonsumsi nasi putih seperti ini justru bisa menyebabkan penyakit dan mengganggu kesehatan tubuh.

Nasi putih menjadi salah satu menu makanan yang harus terhidang di meja orang-orang Asia, termasuk Indonesia.

Baca Juga: Ringkasan Materi Berhitung dan Membandingkan Banyak Benda, Belajar dari Rumah TVRI Selasa 21 Juli 2020

Bahkan muncul ungkapan jika tidak mengonsumsi nasi, ibaratnya belum makan.

Karena kebiasaan dan berbagai faktor lain, masyarakat Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok.

Sebagai salah satu makanan mengadung karbohidrat, nasi memang membuat perut jadi kenyang.

Mengutip dari Intisari Online, satu porsi nasi putih dengan berat 180 gram setara dengan 50 gram karbohidrat.

Baca Juga: Uban di Usia Muda Bikin Gak Pede? Coba Lakukan Perawatan Efektif untuk Mengatasi Rambut Putih Selama di Rumah Aja

Meski kadar karbohidratnya tinggi, nasi putih cenderung lebih banyak mengandung gula dan pati ketimbang serat.

Hal itu tentu saja harus diperhatikan orang dengan penyakit diabetes ketika mengonsumsi nasi putih.

Selain karbohirat, nasi putih juga kaya akan berbagai kandungan vitamin seperti vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.

Melansir Intisari Online dari 24h.com.vn, jenis nasi seperti ini ternyata bukan malah menyehatkan.

Salah-salah, mengonsumsi nasi putih dalam kondisi seperti ini justru menyebabkan penyakit.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Berhitung dan Membandingkan Banyak Benda, Materi Belajar dari Rumah TVRI Selasa 21 Juli 2020

1. Nasi putih dingin

Rupanya, memakan nasi putih dingin sangat tidak dianjurkan.

Hal karena nasi putih yang dingin rentang menyebabkan penyakit.

Tidak lain karena nasi dingin mengalami penurunan kualitas, nyaris sama dengan nasi basi atau nasi dingin yang dipanaskan ulang.

Mengonsumsi nasi seperti ini bisa menyebabkan penyakit seperti mual, muntah, diare, dan lemas.

Baca Juga: Langkah-langkah Pembuatan Model Sederhana Alat Gerak Manusia Berupa Wayang Pakai Kardus, Materi Kelas 4-6 SD Selasa 21 Juli 2020

2. Nasi disimpan di lemari es lebih dari 24 jam atau nasi kemarin

Menyimpan nasi sisa ke dalam kulkas dan menghangatkannya lagi memang terdengar praktis.

Tapi hal ini justru bisa memicu penyakit.

Diketahui, beras mengandung spora Bacillus Cerevus, sel yang dapat bereproduksi cepat dan menjadi bakteri.

Jika nasi dibiarkan pada suhu ruangan, dalam waktu hingga 24 jam lebih, akan membuatnya menjadi untai bakteri.

Spora akan berlipat ganda, dan tumbuh menjadi bakteri.

Hal ini bisa menyebabkan keracunan, muntah dan juga diare hampir sama dengan kasus sebelumnya.

Baca Juga: Belum Juga Nikmati Malam Pertama, Calon Pengantin Pria di Palembang Tewas di Tangan Tetangganya Sendiri Saat Hendak Hidupkan Motor

3. Makan nasi 'kering' tanpa sayur

Mengonsumsi nasi dengan lauk dan sayur sangat penting untuk dilakukan.

Hal ini karena sayuran berperan untuk melengkapi nutrisi tubuh yang lain.

Selain itu, nasi juga merupakan dengan indek glikemik tinggi, makan nasi dengan sayuran bisa mencegah kita dari obesitas.

Baca Juga: Langkah-langkah Pembuatan Model Sederhana Alat Gerak Manusia Berupa Wayang Pakai Kardus, Materi Kelas 4-6 SD Selasa 21 Juli 2020

Konsumsi nasi dengan sayur bisa menyeimbangkan nutrisi tubuh, dan menghindarkan diri dari gangguan pencernaan seperti sembelit.