Jangan Sampai Salah Langkah, Ini Cara Memotong Daging yang Tepat Agar Empuk dan Tidak Alot

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 31 Juli 2020 | 09:30 WIB
Ilustrasi cara memotong daging agar empuk (Pixabay.com/ Nicholas_Demetriades)

Nakita.id - Menyambut hari raya Iduladha, tentu saja stok daging mulai menumpuk bukan?

Tapi sayangnya, seringkali daging yang diolah menjadi makanan justru kurang empuk dan cenderung alot.

Padahal Moms sudah berusaha melakukan segala cara agar daging bisa empuk sehingga menambah kenikmatan saat dinikmati bersama keluarga.

Baca Juga: Selain Mencuci Daging Mentah, Ini Kebiasaan Mengolah Ayam yang Bahaya!

Ternyata, tingkat empuk daging bisa diatur mulai dari cara memotongnya lho, Moms.

Salah teknik memotong daging, bisa jadi daging malah alot dan tidak enak ketika dimakan.

Untuk itu, Moms wajib mengetahui cara memotong daging yang tepat agar daging empuk saat dimakan.

Mengutip dari Nakita.id, berikut cara memotong daging yang tepat.

 

1. Sebelum dipotong, pastikan lemak dan serat daging sudah dibersihkan.

Jangan lupa buang juga selaput keras yang menempel pada daging.

Lemak daging dan serat yang menempel ternyata menyebabkan daging alot meskipun sudah dimasak lama.

ilustrasi cara memotong daging agar empuk

2. Memotong daging melawan arah serat.

Untuk memudahkan memotong daging, Moms biasanya memotong searah dengan seratnya.

Tetapi ternyata hal itu justru membuat daging alot atau keras.

Moms sebaiknya memotong melawan arah serat daging.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, Ternyata Membeli Daging Beku Malah Berbahaya, Ini yang Harusnya Dilakukan

Biasanya serat terlihat di permukaan daging.

Tujuannya memotong berlawanan arah serat adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.

Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging

Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.

Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.

 

Selain cara memotong di atas, Moms juga harus memerhatikan beberapa trik agar daging selalu empuk meski disimpan berhari-hari.

Melansir dari Tasteofhome, berikut trik agar daging tetap empuk.

1. Membuat rendaman daging

Bila kita perhatikan, banyak chef yang memberi saran untuk membuat rendaman daging sebelum memasak daging.

Ternyata cara tersebut tak hanya membuat bumbu lebih meresap, ternyata juga agar daging empuk.

Baca Juga: Tinggalkan Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Mentah! Berisiko Bagi Tubuh

Bahan rendamannya sangat mudah, hanya dengan air dan perasan lemon untuk rendaman selama 30 menit, daging dijamin empuk saat dimasak dan dimakan.

2. Garam

ilustrasi memberi garam pada daging sebelum dimasak

Menaburkan garam pada daging sebelum dimasak juga jadi salah satu trik agar daging empuk saat dimasak atau dimakan.

Tak perlu waktu lama, Moms hanya perlu menaburkan ketika daging siap dimasak.

3. Diamkan di suhu ruang

Ketika daging disimpan di mesin pendingin, baiknya letakkan dulu daging di suhu ruangan sampai suhu dingin yang ada di dalam daging keluar.

Daging yang masih dingin karena dibekukan atau mesin pendingin membuat lemaknya padat sehingga keras saat dimakan.