Jadi Sumber Gizi dan Vitamin yang Baik untuk Tubuh, 6 Bahan Makanan Ini Diam-diam Menyimpan Racun yang Berbahaya

By Ine Yulita Sari, Minggu, 26 Juli 2020 | 10:15 WIB
Makanan Sehari-hari yang Sebenarnya Beracun (Freepik.com)

Nakita.id - Sayuran dan buah-buahan diketahui mengandung banyak vitamin dan zat lain yang berguna untuk kesehatan tubuh.

Tanpa sayur dan buah-buahan, gizi maupun vitamin yang diperlukan tubuh agar sehat belum terpenuhi.

Baca Juga: Sering Dijadikan Sebagai Bumbu Dapur Andalan, Ternyata Kemiri Bisa Beracun Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi dengan Cara Ini

Namun tahukah kalian bahwa ada beberapa makanan yang biasa kita konsumsi setiap hari mengandung racun.

Beberapa bahan pangan seperti sayur dan buah, diketahui menghasilkan zat yang beracun jika kalian salah mengolahnya.

Baca Juga: Jangan Lagi Lakukan Hal Ini pada Sayur Bayam Jika Tak Mau Alami Keracunan yang Bisa Sebabkan Sesak Napas hingga Sakit Kepala

Oleh karena itu pada sejumlah makanan sehat seperti buah dan sayur, pengolahan ini cukup penting untuk menjaga kandungan nutrisinya.

Bagaimana agar bisa tetap aman mengkonsumsinya?

Yuk Moms simak penjelasannya berikut ini.

1. Kentang

Mungkin Moms kaget kenapa kentang bisa masuk jadi daftar jenis buah dan sayur mengandung racun.

Pasalnya, kentang merupakan salah satu makanan yang banyak diminati orang tapi nyatanya justru bisa menjadi racun untuk tubuh.

Salanine – racun di dalam kentang, nyatanya bisa berbahaya apabila kentang dikonsumsi saat tunasnya sudah tumbuh dan berwarna hijau.

Baca Juga: Alami Bengkak Hebat di Bagian Mata, Remaja di Australia Harus Menanggung Pil Pahit Akibat Menyentuh Tanaman Beracun, Ini Kronologinya!

Kentang yang telah tumbuh tunas dan berwarna hijau akan terasa lebih pahit.

Rasa pahit inilah yang disinyalir sebagai penanda bahwa terdapat racun di dalam kentang tersebut.

2. Kacang merah

Banyak kacang-kacangan yang mengandung racun phytohemagglutinin, tetapi kandung racun paling banyak ada pada kacang merah.

Meski begitu, kandungan racun tersebut bisa berkurang ketika kacang merah sudah dimasak.

Dalam waktu satu hingga tiga jam, orang dapat mengalami mual, muntah, dan diare yang dapat berkembang menjadi sakit perut.

Namun dampaknya tidak separah jika terkena racun makanan singkong dan belimbing. Orang bisa memulihkannya cukup cepat dalam waktu tiga atau empat jam setelah gejala dimulai.

3. Belimbing

Belimbing memiliki risiko yang cukup tinggi bagi orang yang menderita penyakit ginjal.

Menurut National Kidney Foundation Amerika Serikat, belimbing mengandung racun yang bisa mempengaruhi otak dan dapat menyebabkan gangguan saraf.

Bagi orang yang memiliki ginjal sehat, racun tersebut bisa diproses dan dihilangkan dalam tubuh.

Tapi sebaliknya orang yang memiliki penyakit ginjal kronis tidak bisa mendetoksifikasi buah ini. Akibatnya racun bisa berpotensi menyebabkan kematian.

Baca Juga: 2 Hari Berturut-turut Makan Ikan Buntal yang Beracun dan Dimasak Bumbu Santan, Sekeluarga Tewas Tinggalkan Balita......

4. Buah leci

Leci jika dilihat dari diluar tampak kasar dan berduri. Meski begitu, daging buahnya memiliki rasa yang manis, bertekstur lembut dan banyak mengandung air.

Namun jika Moms memakan buah ini sebelum matang, terutama dimakan dalam keadaan perut kosong ataupun dikonsumsi oleh anak yang kekurangan gizi, maka leci bisa menjadi racun dan berakibat fatal.

Racun pada leci mentah menyebabkan produksi gula dalam tubuh terhambat, sehingga mengakibatkan kadar gula darah semakin rendah atau hipoglikemia.

Hal ini bisa menyebabkan ensefalopati, atau perubahan fungsi dalam fungsi otak.

5. Singkong

Menurut Bank Dunia, singkong dijadikan sumber kalori paling penting setelah jagung dan beras, yang mana makanan ini dikonsumsi 600 juta orang di seluruh dunia setiap harinya.

Jenis tanaman ini lezat saat digoreng, direbus, ataupun dipanggang.

Namun hati-hati! Singkong bisa beracun jika tidak diolah dengan benar.

Baca Juga: 99 Suaminya Selalu Meregang Nyawa Saat Malam Pertama karena Kemaluan Sang Istri 'Beracun', Begini Kisah Perempuan Asal Aceh yang Menikah 100 Kali

 

Pasalnya, tanaman ini secara alami mengandung racun hidrogen sianida sehingga perlu pengolahan yang tepat untuk mengurangi kadar racunnya.

Pengolahan singkong bisa dilakukan dengan cara fermentasi, pengupasan, pengeringan, dan dimasak untuk menghilangkan racun.

Jika seseorang memakan dalam keadaan mentah atau belum diolah, makan singkong bisa mempengaruhi hormon tiroid dan kerusakan sel-sel saraf di otak yang berhubungan dengan gerakan, bahkan bisa mengakibatkan kelumpuhan.

6. Tanaman tebu

Tanaman ini sebenarnya tidak berbahaya untuk dimakan, tapi jika dibiarkan terlalu lama, dampaknya tidak baik.

Memakan tebu yang sudah berjamur ataupun yang disimpan terlalu lama risikonya akan menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Andai Baim Wong Tahu Kandungan Zat Beracun Bom Asap Berbahaya Bagi Kesehatan, Apalagi Bagi Paula yang Tengah Hamil ...

 

Bahkan jika jamur yang ada di tebu termakan oleh anak-anak, maka bisa menyebabkan kematian atau penyakit saraf seumur hidup.

Tidak hanya anak-anak, racun ini pun berbahaya bagi semua kalangan.

Menurut Organisasi Kesehatan dunia (WHO), jamur yang disebut artbrinium ini menghasilkan racun yang dapat menyebabkan muntah, kejang, dan koma.