Jangan Coba-coba Panaskan Bahan Makanan ini Dua Kali! Ini Bahayanya

By Rosiana Chozanah, Kamis, 4 Januari 2018 | 21:58 WIB
foods ()

Nakita.id - Apakah Moms masih sering memanaskan kembali makanan yang sudah dimasak?

Memang biasanya kita akan merasa sayang jika memasak berulang kali.

Hal ini cukup efektif dan efisien.

Namun, tahukah Moms ada beberapa bahan makanan yang tidak boleh dimasak ulang?

Karena jika panaskan atau dimasak ulang, bukan sehat yang didapat melainkan timbul beberapa penyakit berbahaya.

BACA JUGA: Variasi Menu Tahun Baru, Sajikan Kentang Sayur Barbeque Moms

Lalu, apa saja makanan yang tidak dapat dipanaskan berulang kali?

1. Bayam

Sup bayam memang akan terasa lebih nikmat jika dimakan dalam keadaan hangat.

Namun ternyata memanaskannya kembali justru menimbulkan penyakit berbahaya seperti kanker.

Bayam mengandung zat besi, vitamin, dan serat yang bagus untuk kesehatan tubuh.

Tetapi sayangnya jika bayam dipanaskan kembali, kandungan nitrat pada bayam akan berubah menjadi nitrit lalu menimbulkan zat karsinogen yang dapat memicu kanker.

2. Nasi

Untuk Moms yang sering memanaskan nasi berulang kali lebih baik hentikan kebiasaan itu mulai sekarang.

Karena nasi yang kembali dipanaskan malah akan menumbuhkan spora.

Spora inilah yang akan menghasilkan bakteri dan kuman yang dapat memicu diare atau penyakit lainnya.

Tetapi jika Moms masih merasa sayang untuk membuang sisa nasi, lebih baik simpan nasi di kulkas dahulu selama 12 jam sebelum dipanaskan kembali.

BACA JUGA: Cara Makan Moms Cepat atau Lambat? Ternyata Bisa Cerminkan Kepribadian

3. Kentang

Kentang mengandung banyak zat besi dan karbohidrat yang baik untuk tubuh.

Tetapi jika kentang dipanaskan berulang kali akan menimbulkan senyawa beracun yang dapat menyebabkan penyakit.

4. Telur

Khususnya jika di dalamnya masih terdapat kuning telur, jika dipanaskan ulang dapat mengganggu sistem pencernaan kita.

Meski telur mempunyai banyak manfaat bagi tubuh kita seperti kandungan vitamin A, kalsium, Vitamin B6 dan yang lainnya.

5. Seledri

Biasanya seledri terdapat pada sup yang sering kita konsumsi.

Seledri berfungsi untuk bahan alami yang dapat memertajam cita rasa makanan agar lebih enak.

Tetapi, jika seledri dipanaskan kembali akan terjadi proses oksidasi.

Selain itu, sama seperti pada bayam, kandungan nitrat pada seledri akan berubah menjadi nitrit dan memicu timbulnya kanker dalam tubuh.

BACA JUGA: Mulai Sekarang Jangan Panaskan Motor di Depan Tembok, Ini Bahayanya