Terkadang Sulit Melihat Beda Ketumbar dan Merica, Ternyata Ini Manfaat Biji Ketumbar untuk Kesehatan Tubuh

By Ine Yulita Sari, Rabu, 29 Juli 2020 | 05:30 WIB
Beda Ketumbar dan Merica dalam manfaat kesehatan untuk tubuh (freepik)

Terkadang Sulit Melihat Beda Ketumbar dan Merica, Ternyata Ini Manfaat Biji Ketumbar untuk Kesehatan Tubuh

Nakita.id - Bagi Moms yang suka memasak, hal paling mendasar yang harus dikuasai untuk memasak masakan yang enak adalah mengetahui aneka bumbu dapur. Salah satunya seperti beda ketumbar dan merica.

Memasak tapi tidak mengetahui bumbu dapur bisa membuat masakan memiliki rasa yang berantakan.

Baca Juga: Ajaib! Konsumsi Biji Ketumbar dengan Aturan Seperti Ini Sangat Berguna untuk Sembuhkan Migrain

Ada beberapa bumbu masak yang memiliki bentuk mirip satu sama lain.

Jika kita tidak jeli, tentunya hal ini akan membuat masakan kita jadi berantakan rasanya.

Baca Juga: Dikenal Jadi Obat Diabetes Paling Ampuh, Siapa Sangka Air Rebusan Biji Ketumbar Malah Jadi Musuh Nomor 1 Tubuh Jika Dikonsumsi Secara Berlebihan

Tidak lucu bukan jika memasak gorengan tetapi bukannya ketumbar yang dijadikan bumbu melainkan merica?

Dari khasiatnya pun ketumbar dan merica memiliki manfaat tersendiri untuk tubuh, salah satunya ketumbar miliki banyak manfaat untuk beberapa penyakit.

Ketumbar memiliki banyak nutrisi, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor.

Seluruh kandungan nutrisi tersebut bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Di bawah ini adalah beberapa manfaat ketumbar bagi kesehatan:

1. Mengatasi gangguan pencernaan

Salah satu manfaat ketumbar yang paling terkenal adalah mampu mengatasi gangguan pencernaan, seperti sakit perut, mual, perut kembung dan sembelit.

Selain itu, herbal satu ini juga diyakini mampu mengurangi nyeri akibat irritable bowel syndrome (IBS).

2. Mencegah infeksi jamur

Baca Juga: Dikenal Sebagai Bumbu Dapur Andalan, Ternyata Ketumbar Menyimpan Bahaya Tak Terduga Ini Bagi Tubuh Jika DIkonsumsi Berlebihan

Tidak hanya mengandung antioksidan, ketumbar juga diketahui memiliki sifat antijamur dan antibakteri.

Dua sifat inilah yang memungkinkan ketumbar bisa digunakan untuk membantu mencegah infeksi, baik yang disebabkan oleh jamur maupun bakteri.

Hanya saja, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas ketumbar dalam mencegah infeksi.

3. Mencegah peradangan

Sebuah penelitian mengungkap, antioksidan yang terkandung di dalam biji ketumbar mampu mencegah peradangan akibat radikal bebas.

Tidak hanya itu, antioksidan dalam ketumbar dipercaya bisa menghambat pertumbuhan sel kanker.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar Disebut Bisa Tangkal Diabetes hingga Kanker Mematikan

Namun, efektivitas ketumbar dalam menghambat pertumbuhan sel kanker masih perlu diteliti lebih lanjut.

4. Mencegah diabetes

Manfaat ketumbar selanjutnya adalah mampu menjaga kadar gula darah.

Hal ini karena biji ketumbar dapat merangsang produksi insulin di dalam tubuh, sehingga mencegah penumpukan gula dalam darah.

Meski begitu, masih dibutuhkan penelitian lanjutan untuk mengetahui sejauh mana ketumbar dapat memengaruhi kadar gula darah.

Di samping itu, ketumbar juga disebut-sebut mampu mengobati beberapa kondisi lain, seperti keracunan makanan, sakit gigi, nyeri sendi, hingga melancarkan ASI, meski dugaan-dugaan ini masih perlu diteliti lebih lanjut.