Nakita.id - Sudah bukan rahasia kalau buah pare memiliki rasa pahit yang bikin banyak orang minggir.
Padahal buah pahit yang satu ini sangat mudah ditemui di sekitar kita.
Sejak dulu orang-orang meyakini pare diam-diam menyimpan manfaat besar yang tak terduga dibalik rasa pahitnya.
Tidak heran, beberapa orang tetap mau bahkan senang mengonsumsi pare secara rutin.
Penelitian membuktikan, salah satu manfaat kesehatan yang cukup signifikan jika kita rutin mengonsumsi pare ialah sifat anti-kankernya.
Pare telah terbukti bisa menghambat produksi glukosa yang berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker pankreas.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa pare adalah pangan yang ramah bagi penderita diabetes, khususnya diabetes tipe II.
Baca Juga: Hati-hati! Konsumsi Pare Bersama dengan Makanan Ini Berisiko Menjadi Racun yang Berbahaya Bagi Tubuh
Pasalnya menurut penelitian, pare bisa menurunkan gula darah melalui peningkatan metabolisme glukosa.
Kandungan alami dalam pare juga diketahui dapat membantu membersihkan tubuh dari batu ginjal secara alami.
Hal ini disebabkan pare bisa mengurangi asam tinggi dalam tubuh yang merupakan penyebab batu ginjal tersebut.
Tak hanya itu saja Moms, berikut ini adalah manfaat kesehatan yang akan kita rasakan bila kita rutin mengonsumsi pare:
1. Menurunkan kolesterol
Mengonsumsi pangan satu ini diketahui juga bisa menurunkan kadar kolesterol berbahaya.
Secara tak langsung mekanisme ini bisa mengurangi serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke.
Baca Juga: Di Balik Rasa Pahitnya, Siapa Sangka Pare Simpan Khasiat Menakjubkan Ini Bagi Tubuh
2. Memberi manfaat kesehatan kulit
Pare direkomendasikan bagi beberapa orang yang memiliki masalah kulit mulai dari jerawat, psoriasis, dan eksim.
Mengonsumsinya secara teratur bisa membuat kulit nampak lebih bercahaya juga Moms.
3. Berat badan
Kandungan pare diketahui sangat rendah kalori dan cepat mengenyangkan.
Tentu hal ini membuat orang yang tengah berdiet bisa lebih menjaga berat badannya.
Baca Juga: Ternyata Ningsih Tinampi Obati Pasiennya dengan Makanan Pahit Ini, Apa Sih Manfaatnya?
4. Baik untuk kesehatan organ hati
Mengonsumsi pare diketahui baik bagi pencernaan, meningkatkan fungsi kandung empedu, dan menurunkan retensi cairan.
Sirosis hati, hepatitis, dan konstipasi dapat dikurangi serta dicegah dengan mengonsumsi pangan satu ini.
5. Sumber Vitamin K
Vitamin-K berkontribusi terhadap kesehatan tulang, pembekuan darah, dan anti-inflamasi.
Selain itu vitamin ini juga baik bagi penderita radang sendi.
Yang terakhir dan paling penting, kandungan alami pare diketahui bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang saat dikonsumsi secara rutin.
Baca Juga: Diam-diam Bisa Mencegah Kanker, Ini yang Akan Kita Rasakan Jika Rutin Konsumsi Pare
Itulah 5 manfaat tak terduga yang tersimpan di balik rasa pahit pare.
Jika Moms enggan mengonsumsi pare karena rasa pahitnya yang tidak menyenangkan, Moms bisa mencoba cara untuk menghilangkan pahit dari pare berikut ini:
1. Belah pare menjadi dua bagian dan buang biji di bagian tengahnya.
2. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang. Sebab bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.
3. Setelah itu, potong sesuai kebutuhan, taburi garam yang banyak dan remas-remas pare dengan kuat.
Saat pare sudah lemas, cuci bersih dan pare pun siap diolah menjadi berbagai masakan yang enak. Selamat mencoba Moms!