Bukan Nasi, Sarapan Kopi dan Pisang Justu Menyimpan Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

By Aullia Rachma Puteri, Minggu, 2 Agustus 2020 | 10:12 WIB
Ilustrasi manfaat sarapan kopi dan pisang di pagi hari (Freepik)

Nakita.id - Sarapan, merupakan satu hal yang tak boleh dilewatkan bagi Moms dan Dads, bahkan manfaat sarapan sudah banyak dibahas diberbagai artikel kesehatan manapun.

Namun, tahukah Moms bahwa sarapan kopi dan pisang ternyata mampu memberikan dampak baik pda tubuh?

Ya, dilansir dari beberapa sumber, ini manfaat sarapan kopi dan pisang di pagi hari sebelum memulai aktivitas.

Baca Juga: Sering Kali Dianggap Buruk, Siapa Sangka Rutin Mengonsumsi Kopi Ternyata Bisa Cegah Penyakit Ini

Manfaat sarapan kopi

Manfaat sarapa kopi di pagi hari

1. Baik untuk kesehatan organ hati

Studi baru menunjukkan bahwa sarapan kopi mampu menyehatkan hati dan menghindarkan tubuh dari kanker hati.

Cukup secangkir kopi saat sarapan mampu menyehatkan organ hati bahkan bisa sampai mencegah kanker hati.

Mengonsumi secangkir kopi atau makan makanan yang mengandung kopi dalam sehari dan jumlah wajar akan mengurangi risiko kanker hati dan menyehatkan tubuh.

Namun, para peneliti belum punya cukup bukti jika sarapan kopi mampu menghilangkan kanker hati, hanya mencegah kanker hati saja.

2. Atasi masalah depresi

Hasil riset di Cina yang melibatkan 330.000 peserta menyatakan bahwa setiap cangkir kopi yang diminum berhasil menurunkan masalah depresi sebanyak 8%.

Para peneliti menemukan bahwa kafein terutama dalam kopi memiliki efek perlindungan terhadap masalah depresi.

Seorang peneliti dari Harvard mengumpulkan data selama 10 tahun yang menyatakan bahwa 51000 wanita terbebas dari masalah depresi.

Baca Juga: Santer Isu Minum Kopi Punya Dampak Buruk, Ternyata Peneliti Malah Temukan Sederet Manfaat Ini Soal Ngopi di Pagi Hari

Hasil penelitian itu menunjukkan bahwa wanita yang minum kopi dengan komposisi banyak (empat cangkir atau lebih) menurunkan risiko masalah depresi hingga 20% dibandingkan dengan mereka yang minum sedikit atau tidak sama sekali.

Kopi diketahui mengandung asam klorogenat, asam ferulat, dan asam caffeic yang semuanya itu dapat mengurangi peradangan sel-sel saraf yang dapat memicu depresi.

Kafein yang ada pada kopi juga memiliki beberapa sifat antioksidan yang dapat membantu menenangkan bagian yang meradang pada otak.

Antioksidan ini juga bisa menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan kematian dini.

Baca Juga: Rutin Minum Jus Pisang Setiap Pagi, Perut Dijamin Rata dalam Waktu 2 Minggu, Mau Coba?

Manfaat sarapan pisang

ilustrasi manfaat sarapan pisang di pagi hari

1. Menjaga fungsi tubuh tetap stabil

Banyak dari kita tidak menyadari betapa pentingnya kalium bagi tubuh karena kita tidak tahu persis apa fungsinya.

Kalium sebenarnya adalah salah satu nutrisi paling penting yang digunakan oleh setiap sel dalam tubuh untuk menjaga denyut jantung stabil, menjaga tekanan darah yang sehat, dan memicu pelepasan insulin ketika diperlukan untuk mengatur gula darah.

Dua buah pisang rata-rata mengandung sekitar 900 mg potasium, itu merupakan ukuran yang cukup untuk dikonsumsi orang dewasa.

Sumber kalium lain yang baik termasuk kacang putih, kentang, ubi, bit, bayam, dan semangka.

2. Menurunkan risiko hipertensi

Moms mungkin tahu jika terlalu banyak natrium adalah faktor risiko besar untuk tekanan darah tinggi.

Namun Moms mungkin tidak tahu bahwa sebenarnya keseimbangan natrium dan kalium itulah yang berfungsi untuk mengendalikan hipertensi.

Baca Juga: Ajaib, Hanya dengan Sarapan 2 Buah Pisang Setiap Hari, Hal Luar Biasa Inilah yang Akan Didapat oleh Tubuh

Proses ini berpusat di ginjal, yang membantu mengontrol tekanan darah dengan mengatur jumlah cairan yang disimpan dalam tubuh.

3. Meminimalkan risiko kanker

Baca Juga: Waspada! Ada Dampak Buruk Jika Berlebihan Makan Daging hingga Tubuh Bisa Terserang Penyakit Mematikan Ini

Secara keseluruhan diet tinggi buah-buahan dan sayuran segar penting untuk meminimalkan risiko kanker.

Hal ini disebabkan Moms mendapatkan dosis harian nutrisi penting tanpa tambahan garam, gula, pewarna makanan, dan bahan pengawet kimia.

Pisang sangat baik karena mengandung vitamin C yang tinggi, yang sangat penting dalam memerangi radikal bebas karsinogenik penyebab kanker.

Serat dalam pisang juga penting untuk mengatur kesehatan pencernaan, dan dianggap mengurangi risiko kanker kolorektal.

Baca Juga: Hanya Butuh 1 Sendok Teh dan Tunggu 45 Menit, Rasakan Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan Tubuh