Ganti Cairan Pembersih Buah dan Sayuran dengan 3 Bahan yang Selalu Ada di Dapur Ini, Tak Hanya Lebih Bersih Tetapi Juga Bisa Bunuh Bakteri

By Gabriela Stefani, Kamis, 6 Agustus 2020 | 12:30 WIB
Bahan alami yang aman untuk mencuci buah dan sayuran (freepik)

Ganti Cairan Pembersih Buah dan Sayuran dengan 3 Bahan yang Selalu Ada di Dapur Ini, Tak Hanya Lebih Bersih Tetapi Juga Bisa Bunuh Bakteri

Nakita.id - Ketika selesai membeli buah dan sayur pasti Moms tidak langsung mengonsumsinya.

Melainkan mencucinya terlebih dahulu agar lebih bersih ketika dikonsumsi atau dimasak.

Biasanya mencuci buah dan sayuran menggunakan air mengalir diusap-usap dan selesai.

Baca Juga: Jangan Belah Semangka Sebelum Mencuci Kulitnya, Ini Akibatnya Moms!

Melihat pentingnya mencuci buah dan sayuran, munculah berbagai produk yang menawarkan sabun aman untuk membersihkannya.

Tetapi daripada menggunakan produk kemasan, Moms bisa menggunakan bahan alami untuk membuat buah dan sayur lebih bersih.

Ada 3 bahan alami yang sangat mudah ditemukan untuk mencuci buah dan sayuran.

1. Garam

Baham alami pertama yang bisa Moms gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu air rendaman garam.

Moms perlu mencampurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1:10.

Di mana 1 adalah garam dan 10 adalah air.

Baca Juga: Ngeri! Jarang Mencuci Buah Sebelum di Makan, Ratusan Cacing Pita Bersarang di Otak Bocah 8 Tahun Ini

Rendamlah sayur dan buah selama 20 menit dalam campuran air garam tersebut.

Dalam sebuah penelitian dari Food Control menyebutkan air garam dapat menghilangkan residu pestisida.

Namun, bagi Moms dan Dads yang memiliki riwayat darah tinggi sebaiknya gunakan cara lain untuk mencuci buah dan sayuran.

2. Baking soda

Cara lain yang bisa Moms gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu menggunakan campuran baking soda dan air.

Mulailah dengan mencampurkan sekitar 2 sendok teh baking soda ke dalam 1 liter air.

Rendamlah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.

Baca Juga: Ternyata Cara Mencuci Sayuran yang Biasa Dilakukan Salah, Ini Caranya

Jurnal dari Agriculture dan Food Chemistry menyebutkan bahwa baking soda bekerja dengan efektif untuk membersihkan kotoran pada buah.

Bahkan untuk apel, baking soda dapat membersihkan hingga bagian bawah kulitnya.

3. Cuka

Bahan dapur terakhir yang bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu cuka.

Moms perlu mencampurkan cuka dengan perbandingan 1 banding 3-4.

Dimana 1 bagian untuk cuka dan 3-4 bagian untuk air.

Tak hanya menghilangkan residu pestisida, cuka juga mampu menghilangkan bakteri pada makanan.

Baca Juga: Awas Kebiasaan Ini Berisiko Jika Masih Dilakukan pada Makanan, Salah Satunya Mencuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas

Tetapi Moms perlu hati-hati untuk buah yang memiliki kulit lembek seperti beri, anggur, dan sebagainya.

Dikhawatirkan kulit buah dapat berubah akibat air cuka tersebut.