Di Balik Cita Rasanya yang Mendunia, Siapa Sangka Makanan Khas Solo, Tengkleng Menyimpan Sejarah Memilukan

By Cecilia Ardisty, Sabtu, 8 Agustus 2020 | 16:35 WIB
Tengkleng kambing (KOMPAS.COM/SILVITA AGMASARI)

Nakita.id - Apakah Moms dan Dads pernah mendengar makanan bernama tengkleng?

Tengkleng adalah makanan khas Solo terbuat dari tulang dan jeroan kambing.

Di balik cita rasa gurih tengkleng ternyata menyimpan sejarah memilukan.

Baca Juga: Setelah Konsumsi Banyak Daging Sapi atau Kambing, Yuk Netralkan Kembali Tubuh dengan Mengonsumsi Makanan Ini

Kalau ke Solo, tak lupa mencari tengkleng. Dikenal kenikmatannya, tengkleng menyimpan cerita sejarah memilukan.

Heri Priyatmoko sejarawan asal Solo sekaligus Dosen Sejarah, Fakultas Sastra, Universitas Sanata Dharma menjelaskan asal muasal sajian tengkleng.

Pada zaman penjajahan Jepang, rakyat Solo hidup sengsara. Bahan pangan yang menipis membuat kaum kecil terpaksa mengolah apapun menjadi sebuah santapan yang mengenyangkan perut.

Baca Juga: Kini Baru Terkuak, Siapa Sangka Mengonsumsi Daging Kambing Bisa Membantu Turunkan Berat Badan Secara Cepat, Begini Penjelasannya!