Bukan Hanya Mencuci, Ini 6 Kesalahan Memasak Ayam yang Masih Sering Dilakukan Berulang Kali

By Ela Aprilia Putriningtyas, Rabu, 12 Agustus 2020 | 09:30 WIB
Ilustrasi hindari 6 kesalahan ini saat memasak ayam (Pixabay.com, RitaE)

Nakita.id - Rupanya bukan hanya mencuci ayam mentah, ini beberapa kesalahan yang salah saat memasak ayam.

Mengolah masakan dengan cara yang tidak benar akan sangat berpengaruh pada kandungan gizi yang dihasilkan.

Bahkan mengolah ayam yang salah justru bisa mengundang bakteri masuk dalam tubuh.

Baca Juga: Selama Ini Kita Lakukan, Ternyata Merebus Telur dengan Cara Ini Adalah Kesalahan Terbesar, Simak Penjelasan dari Pakarnya

Kebiasaan mencuci ayam sebelum dimasak bukan satu-satunya kesalahan yang kerap dilakukan Moms saat mengolah makanan lezat ini.

Berikut sederet kesalahan memasak ayam yang mungkin Moms lakukan berkali-kali tanpa sadar, dikutip dari eatthis.com:

1. Membolak-balik ayam

Moms kadang dibuat tak sabar saat memasak ayam dan berkali-kali membaliknya, namun cara ini sangat buruk untuk dilakukan.

Baca Juga: Hindari 8 Kesalahan Memasak yang Dapat Picu Bahaya Bagi Kesehatan, Salah Satunya Saat Mengolah Daging

Dengan membalik berulang kali ayam di wajan justru akan memperlambat ayam matang lebih cepat.

Moms bisa diamkan sekira 5 atau 7 menit pada wajan, cukup balik sekali saja dan jangan sentuh lagi minimal 5 menit.

Biarkan ayam menjadi lebih cokelat keemasan dan matang sempurna.

2. Melupakan garam

Tak jarang Moms memilih untuk memasak ayam lama-lama agar benar-benar matang.

Namun kadang Moms melupakan campuran garam saat memasaknya.

Moms bisa gambahkan garam, rempah, gula dan air untuk merebus dan buat kelembapan pada daging tanpa harus memasak terlalu lama.

Baca Juga: Dikenal Punya Sedabrek Manfaat Kesehatan, Jahe Justru Bisa Jadi Bumerang Buruk Buat Tubuh Jika Kesalahan-kesalahan Ini Dilakukan

Selain membantu mengurangi waktu memasak dan pemanasan, dengan campuran garam dan rempah mampu meningkatkan rasa.

3. Memasak langsung dari lemari es

Mungkin banyak dari Moms yang memasak langsung daging setelah diambil dari lemari es.

Langsung mengolah daging dari lemari es bukan ide yang baik, ada baiknya untuk membiarkannya 15 menit di suhu ruangan.

Baca Juga: Walaupun Menyehatkan, Ternyata 5 Hal Ini Jadi Kesalahan Umum Saat Minum Air Putih yang Kerap Disepelekan

Dengan memberi jeda suhu dari dalam kulkas sebelum diolah mampu meningkatkan kemungkinan ayam matang secara sempurna.

Ilustrasi daging ayam

4. Gunakan satu telenan

Menggunakan telenan bisa dibilang sangat sederhana, namun siapa sangka jika menggunakan telenan yang sama untuk olahan ayam justru tak disarankan.

Ada baiknya buat Moms sediakan satu tambahan telenan khusus untuk ayam dan pastikan selalu membersihkannya secara rutin.

Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, setelah memotong ayam dengan telenan harus cuci bersih papan telenan dengan benar.

Baca Juga: Sederet Kesalahan Orangtua Saat Menyiapkan Sarapan untuk Anak, Nomor 3 Paling Sering Dilakukan!

"Dengan air panas juga sabun, lalu bersihkan dengan desinfektan atau larutan pembersih lain dan bilas sampai bersih."

5. Memanggang terlalu lama

Untuk dapatkan hasil panggangan ayam yang sempurna memang butuh trik dan tips yang benar.

Memanggang terlalu lama juga bukan hal benar, ada baiknya untuk coba gunakan arang yang miliki kualitas baik.

Gunakan alumunium foil untuk membuat ayam matang lebih merata.

Baca Juga: Awas Kebiasaan Ini Berisiko Jika Masih Dilakukan pada Makanan, Salah Satunya Mencuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas

6. Mengoles bumbu yang salah

Untuk dapatkan kualitas rasa yang nikmat, cara mengoles bumbu pada ayam pun perlu diperhatikan.

Moms bisa coba gunakan garpu untuk menusuk bagian dada ayam agar bumbu lebih merasuk dan tercampur sempurna.

Disarankan untuk coba campuran bumbu minyak zaitun, lemon, cabai, paprika, dan sedikit madu.

Itu tadi sederet kesalahan memasak ayam yang masih sering dilakukan.