Dikenal Sebagai Pakan Burung, Tak Disangka Biji Tanaman Ini Bisa Mencegah Penyakit Mengerikan Bersarang di Tubuh

By Yosa Shinta Dewi, Rabu, 19 Agustus 2020 | 11:45 WIB
Sering dipakai untuk pakan burung, ternyata cantel atau sorgum punya manfaat bagi tubuh (Pixabay)

Nakita.id - Moms pernah merasakan manfaat mengonsumsi biji cantel atau sorgum?

Di Indonesia, biji sorgum lebih dikenal dengan nama cantel.

Tanaman cantel nyaris mirip dengan jagung yang tumbuh subur di Flores dan Jawa Tengah.

Baca Juga: Makanan Pokok Ini Bisa Jadi Alternatif Pengganti Beras dan Ternyata Kaya akan Nutrisi dan Multimanfaat, Yuk Cari Tahu!

Pada dasarnya, tanaman cantel bisa berkembang di tanah yang kering atau gersang.

Tapi di kalangan masyarakat, masih banyak yang memahami kalau biji sorgum hanya bisa dikonsumsi untuk hewan peliharaan seperti burung.

Siapa sangka, cantel atau sorgum tidak hanya bisa dipakai sebagai pakan burung, Moms.

Kaya akan nutrisi, biji cantel atau sorgum belakangan populer sebagai pengganti beras.

Mengutip dari Healthline, biji sorgum kaya akan karbohidrat, serat, vitamin, dan protein yang tinggi.

Cantel atau sorgum memiliki kandungan antioksidan seperti flavonoid, asam fenolik, dan tanin.

Selain itu, kandungan lemaknya pun sangat rendah sehingga baik untuk diet.

Baca Juga: Rupanya Begini Cara Buat Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal dengan Teknik Mencuci Beras yang Benar

Biasanya, biji cantel diolah seperti quinoa atau nasi, digiling menjadi tepung, atau dimasak seperti popcorn.

Lantas, apa saja ya manfaat mengonsumsi biji cantel atau sorgum?

Cantel atau sorgum sebagai pengganti beras

Dilansir dari Tribun Jabar, biji cantel yang gluten free ini baik untuk mengobati beberapa kondisi gangguan kesehatan, sebagai berikut:

- Autis

- Autoimun

- Anak berkebutuhan khusus

Biji cantel atau sorgum juga membuat tubuh kenyang lebih lama.

Bonusnya, kesehatan pencernaan pun bisa terjaga dengan baik dengan biji cantel yang harganya murah meriah ini.

Baca Juga: Simpan Beras Setahun Lebih Tanpa Kutu, Cuma Pakai Bumbu Dapur Rumahan Berikut Ini, Mau Coba?

Sifat antioksidan dalam sorgum tentu dapat menurunkan beragam risiko penyakit mengerikan.

Mulai dari kanker, diabetes, jantung, dan penyakit saraf lainnya.

Jadi, apakah Moms tertantang untuk mencicipi cita rasa biji cantel atau sorgum?