Nakita.id - Memasak dengan menggunakan tambahan air es atau air dingin mungkin terdengar aneh.
Namun Moms tentu sering menemukan beberapa resep yang menganjurkan penggunaan air es.
Karena Moms merasa itu tidak lazim, biasanya akan menggantinya dengan air biasa untuk memasak.
Kebanyakan orang meminum air es atau air dingin tersebut tanpa mencampur dengan makanan.
Sebetulnya, apa fungsi air es pada masakan? Apakah kita harus mengikuti saran resep?
Berikut beberapa manfaat penggunaan air es dalam proses membuat masakan.
1. Merenyahkan
Moms pasti suka dengan gorengan yang renyah ketika dimakan.
Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.
Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).
Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.